Геральдическое описание: «В лазоревом (синем, голубом) поле зеленая островерхая гора с серебряной снежной вершиной, спускающейся по склонам к краям щита; гора обременена серебряным скачущим конём, по сторонам которого и поверх горы по три соединённых в основании золотых колоса, выходящих из положенного в оконечности вьющегося лазоревого, окаймленного серебром, шарфа (хадак); в главе над вершиной горы золотой соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках)».
Герб муниципального образования «Курумканский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для муниципальных районов – золотая территориальная корона о пяти заострённых зубцах.
Обоснование символики: Герб Курумканского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Курумканский район расположен на северо-востоке Бурятии, в среднем и верхнем течении реки Баргузин, между Икатским и Баргузинским хребтами.
Гора со снежной вершиной символизирует расположение территории района в Баргузинской долине промеж двух горных гряд. Снежная вершина – символ суровых климатических условий района, который приравнен к районам Крайнего Севера.
Зеленый цвет горы – символ природных ресурсов, а также окружающих поселения горных лесистых склонов отрогов хребтов, сопок и падей.
Образ коня в гербе многозначен. Конь для бурята – не только неотъемлемый элемент подсобного хозяйства и средство передвижения, но, скорее, дар богов, который надо беречь и лелеять. Конь исторически всегда был рядом с бурятом. Он не только спасал всадника во время перекочевок и вооруженных стычек, но и давал мясо, кумыс. Конский волос шел на изготовление веревок, из кожи шили обувь, из сухожилий сучили прочные нити. Все лошади, говорят буряты, – чисты, что связано с чувствами преданности, добра, любви. Особо почитаемыми всегда были беломастные животные. В поверьях бурят, считается, что конь – существо небесного происхождения и место его на небе, а Млечный путь – ничто иное, как молоко небесной кобылицы. Образ коня воспет в бурятском героическом эпосе «Гэсэр», в котором конь, наряду с самим Гэсэром, является одним из центральных персонажей.
Колосья – символ трудолюбия местных жителей и ценных даров земли и богатства края. Также колосья – традиционный символ сельскохозяйственной специализации территории.
Помещенный в оконечности щита герба вьющийся лазоревый шарф (хадак) символизирует гостеприимство бурятов. Хадак – традиционно почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений. Также вьющийся лазоревый хадак, окаймленный серебром, символизирует протекающую через всю территорию района реку Баргузин. Кроме того, хадак – традиционный бурятский символ Вечного синего неба.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность района к Республике Бурятия.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей района и их трудолюбие.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты помыслов и стремлений, совершенства, мира и взаимопонимания. Также серебро символизирует снежные вершины гор.
Авторская группа:
Идея – художник Анатолий Сулаев (с. Курумкан).
Компьютерный дизайн - А. Карпова (Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Геральдическая доработка – Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального района «Курумканский район» Республики Бурятия № XXXXIX-3 от 13 ноября 2018 года
Герб Курумканского района 2003 г.
Описание: В голубом поле освещенный тремя лучами восходящего солнца скачущий белый скакун в степи, раскинувшейся у подножья горы с ледяной шапкой. С боков в три ряда расположены колосья пшеницы. Снизу изображение обрамляет лента в цветах флага Бурятии с надписью «Курумкан» в центральной части.
Автор идеи - художник Анатолий Сулаев.
Утвержден в июле 2003 года на сессии совета депутатов Курумканского района. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |