Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Миасс

/ Челябинская область

Дата принятия: 23.01.1992, 19.04.2001, 25.10.2002
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1043.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 1043

В лазоревом поле на золотых скалах с обрывом справа идущий, с поднятой левой ногой, золотой лось, наклонивший голову.

Герб муниципального образования "город Миасс", в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. #64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
1) с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования "город Миасс" с воспроизведенными в нем фигурами из герба Челябинской области;
2) без вольной части.

Герб города Миасса может воспроизводиться с Орденской лентой Трудового Красного Знамени (в многоцветном и одноцветном, с условной штриховкой для обозначения цветов, вариантах).

Обоснование символики герба города Миасса.
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба - золотые лось, скалы, лазоревое поле отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Миасса, огромный вклад которого в экономическое, культурное, духовное развитие Челябинской области имеет немаловажное значение.

Основная фигура герба - золотой лось - животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.

Скалы показывают Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр, а также единственный в мире уникальный минералогический Ильменский заповедник.

Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса, в районе которых находится зона отдыха горожан, дополняя содержание герба.

Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.

Герб обрамлён Орденской лентой Трудового Красного Знамени: этой высокой наградой город Миасс награжден за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве, и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне (Указ Председателя Президиума ВС СССР от 5 мая 1982 года).

Территориальная принадлежность города Миасса к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. #64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "город Миасс" вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.

8. Авторская группа:
идея герба: Сергей Алексеев (г.Миасс);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г.Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г.Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г.Москва).

Герб Миасса в 1992-2002 гг.Современный герб Миасса доработан на основе герба города, принятого в 1992 г. (повторно утвержден в 2001 г.). Описание герба (2001 г.): "Герб представляет собой изображение вознесшегося на каменную скалу лося и цифрового сопровождения надписи "1773" на голубом фоне. Текстовое сопровождение надписи "Миасс" на зеленом фоне. Отношение ширины герба к его высоте - 2:3".

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Миасс
› Сводный список: Миасс
› Другие материалы по разделу: Челябинская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!