Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Гагаринский

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14612.

ГГР РФ: № 14612

Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 состоящее из двух равно-великих вертикальных полос – красной у древка и черной, на всю поверхность которого распространена композиция фигур из герба муниципального образования, с заменой геральдических золота и серебра соответственно жёлтым и белым цветами".

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба и повторяет его символику.
Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы мудрости и знаний. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы символизирует научные учреждения, расположенные на территории муниципального образования: Президиум Российской академии наук, Институт металлургии, Институт органической химии, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина.
Холм указывает на природную особенность – крутой берег реки и возвышенность, на которой расположен муниципальный округ. В прошлом эта местность была популярна для отдыха москвичей – здесь располагались загородные дачи и сады.
Звезды напоминают о покорении космоса человеком – район назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.
Перемена цвета совы и звезд символизирует тесную взаимосвязь академической науки и практики воплощения научных открытий в конкретных технических решениях, ведущих к развитию нашего общества.
Также дополняют символику флага использованные цвета:
Желтый цвет (золото) – как символ интеллекта, уважения, стабильности, отсылают также к расположенным здесь научным организациям.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, отсылает к ценностям научного знания и развития общества.
Черный цвет – символ мудрости и познания.
Красный цвет – цвет любви, смелости и великодушия, также отсылает к огромному вкладу ученых в развитие современного общества, порой связанному с самопожертвованием ради общего блага.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский в городе Москве от 15 ноября 2023 г. № 25/8.

Флаг муниципального образования Гагаринское 2004 г.

Описание флага:
Флаг муниципального образования Гагаринское представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из нижней зеленой части, выгнутой сверху, высота которой составляет 1/4 ширины полотнища, и двух равновеликих верхних частей: прилегающей к древку красной и черной. Высота верхних частей составляет 4/5 ширины полотнища. Все части разделены между собой узкой белой полосой, ширина которой составляет 1/60 длины (1/40 ширины) полотнища флага. В центре красной части помещено изображение двух белых стрел, одна из которых обращена вниз, а другая вверх. Габаритные размеры изображения составляют 1/6 длины и 9/16 ширины полотнища. В центре черной части помещено изображение белого крыла, и двух белых четырехлучевых звезд сверху справа и снизу слева от крыла. Габаритные размеры изображения составляют 3/8 длины и 11/16 ширины полотнища.

Объяснение символики:
Красное поле символизирует доблесть русской армии в войне 1812 года, заставившей отступить французские войска из Москвы по Калужской дороге (ныне площадь Гагарина). Стрелы указывают на две транспортные артерии, проходящие по территории муниципального образования, проспекты Ленинский и Вернадского, по которым в древние времена осуществлялась связь с Золотой Ордой. Черное поле символизирует научные учреждения, расположенные на территории муниципального образования: Президиум РАН, Институт металлургии, Институт органической химии, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. Крыло со звездами помещено в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого названо муниципальное образование. Зеленая выгнутая оконечность символизирует возвышенность, на которой расположена местность, и свидетельствует о густых лесах, загородных дачах и садах, располагавшихся здесь ранее.

Утвержден решением муниципального Cобрания №63/3 от 10 февраля 2004 г. как флаг муниципального образования Гагаринское; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский от 22 сентября 2015 года № 46/7 как флаг муниципального округа Гагаринский.

Источники: Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Гагаринский
› Сводный список: Гагаринский
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Гагаринский
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!