Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб муниципального округа Гагаринский

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14611.

ГГР РФ: № 14611

Геральдическое описание:
"В червленом и черном рассеченном поле над золотым холмом – летящая прямо с воздетыми крыльями и распушенным хвостом сова, переменяющая цвет с золота в червлени на серебро в черни, сопровожденная внизу по сторонам золотыми в червлени и серебряными в черни четырехлучевыми звездами, по три с каждой стороны, уложенными в сообращенные вершинами треугольники".

Обоснование символики:
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы мудрости и знаний. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы символизирует научные учреждения, расположенные на территории муниципального образования: Президиум Российской академии наук, Институт металлургии, Институт органической химии, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Холм указывает на природную особенность – крутой берег реки и возвышенность, на которой расположен муниципальный округ. В прошлом эта местность была популярна для отдыха москвичей – здесь располагались загородные дачи и сады.
Звезды напоминают о покорении космоса человеком – район назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.
Перемена цвета совы и звезд символизирует тесную взаимосвязь академической науки и практики воплощения научных открытий в конкретных технических решениях, ведущих к развитию нашего общества.
Также дополняют символику герба использованные цвета:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности, отсылают также к расположенным здесь научным организациям.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, отсылает к ценностям научного знания и развития общества.
Черный цвет – символ мудрости и познания.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, также отсылает к огромному вкладу ученых в развитие современного общества, порой связанному с самопожертвованием ради общего блага.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский в городе Москве от 15 ноября 2023 г. № 25/8.

Герб муниципального образования Гагаринское 2004 г.

Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле две серебряные стрелы: одна острием вниз, другая острием вверх. В черном поле серебряное крыло, сопровождаемое сверху справа и снизу слева серебряными четырехлучевыми звездами.

Объяснение: "Красное поле символизирует доблесть русской армии в войне 1812 года, заставившей отступить французские войска из Москвы по Калужской дороге (ныне площадь Гагарина). Стрелы указывают на две транспортные артерии, проходящие по территории района, - проспекты Ленинский и Вернадского, по которым в древние времена осуществлялась связь с Золотой Ордой. Черное поле символизирует научные учреждения, расположенные на территории района: Президиум РАН, Институт металлургии, Институт органической химии, Институт нефтехимической и газовой промышленности. Крыло со звездами помещено в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район. Зеленая выгнутая оконечность символизирует возвышенность, на которой расположен район, и свидетельствует о густых лесах, загородных дачах и садах, располагавшихся здесь ранее".

Утвержден решением муниципального Собрания № 63/3 от 10 февраля 2004 года как герб муниципального образования Гагаринское; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский от 22 сентября 2015 года № 46/7 как герб муниципального округа Гагаринский.

Гербовая эмблема района Гагаринский 1999 г.

Описание:
Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле две серебряные стрелы, одна острием вниз, другая острием вверх. В черном поле серебряное крыло, сопровождаемое сверху справа и снизу слева серебряными четырехлучевыми звездами. Под щитом на красной ленте надпись серебряными буквами "Гагаринский".

Объяснение:
Красное поле символизирует доблесть русской армии в войне 1812 года, заставившей отступить французские войска из Москвы по Калужской дороге (ныне площадь Гагарина). Стрелы указывают на две транспортные артерии, проходящие по территории района, - проспекты Ленинский и Вернадского, по которым в древние времена осуществлялась связь с Золотой Ордой. Черное поле символизирует научные учреждения, расположенные на территории района: Президиум РАН, Институт металлургии, Институт органической химии, Институт нефтехимической и газовой промышленности. Крыло со звездами помещено в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район. Зеленая выгнутая оконечность символизирует возвышенность, на которой расположен район, и свидетельствует о густых лесах, загородных дачах и садах, располагавшихся здесь ранее.

Гербовая эмблема района Гагаринский утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №92-рп от 15 февраля 1999 г.

Источники: Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального округа Гагаринский
› Сводный список: Гагаринский
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб муниципального округа Гагаринский
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

Кирилл Топорков
30.05.2023 18:17
Герб муниципального образования Гагаринское

В июне на утверждение Совета депутатов Гагаринского района могут быть переданы три варианта нового герба и флага Гагаринского района.

Описание символики:
Символика факела в гербе многозначна:
- факел как символ истины и разума символизирует научные учреждения, расположенные на территории муниципального образования: Президиум Российской академии наук, Институт металлургии, Институт органической химии, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
- факел как символ бессмертия, вдохновения и духовного огня указывает на один из старейших монастырей Москвы – Андреевский. .
Черный цвет как символ мудрости и познания дополняет символику факела.
Холм указывает на природную особенность – крутой берег реки и возвышенность, на которой расположен муниципальный округ. В прошлом эта местность была популярна для отдыха москвичей – здесь располагались загородные дачи и сады.
Крылья и звезды напоминают о покорении космоса человеком – район назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности, богатства.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет – символ самоотверженности, силы, мужества подчеркивает заслуги людей в достижении целей, ведущих наше общество к развитию и процветанию.
ВК: Интеллигентный Ломоносовский | Москва
ID: 53362
проекты.jpg

Кирилл Топорков
31.05.2023 12:50
Герб муниципального образования Гагаринское

ВК, Ирина Мартынюк, 31 мая 2023

В настоящее время символы Гагаринского округа не соответствуют действующему законодательству геральдик города Москвы. На неоднократные письма в Совет депутатов с 2017 года о соблюдении требований законодательства в сфере геральдического обеспечения и осуществлении регистрации официальных символов нашего округа никаких действий предпринято не было.

Вчера мы получили 3 рабочих варианта герба и флага для обсуждения. Ни один из предложенных вариантов не устроил. Официальные символы для округа- это очень важно. В связи с этим сегодня утром была организована рабочая группа в составе: первый заместитель главы Управы И.Л.Зубынин, глава администрации Д.Ю.Лазунов, зам. Главы администрации Т.А.Алташина, юрист администрации И.И.Епишкина,зав. сектором А.А.Климова и сотрудник по геральдике И. Соколова. Нам объяснили правила, количество цветов, которые используются( их всего 5), какие металлы и фигуры допустимы при работе над проектами герба и флага. Каждый из присутствующих вносил свои предложения. Все вопросы консультировались со старшим научным сотрудником геральдического совета Москвы К.В.Переходенко. В ходе работы и жарких дискусси й остановились на 6 совершенно новых вариантах,которые нам подготовят в ближайшее время.

Символы нашего Гагаринского района будут самыми красивыми и узнаваемыми.
#Геральдика#рабочаягруппа#обсуждениесимволики#
ID: 53381
1.jpg
3.jpg
2.jpg
4.jpg

Кирилл Топорков
13.01.2024 12:46
Решение Совета депутатов муниципального округа Гагаринский в городе Москве
от 15.11. 2023 г. № 25/8
с Положением о гербе и флаге
ID: 54025

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!