Геральдическое описание: "В червленом и черном рассеченном поле над золотым холмом – летящая прямо с воздетыми крыльями и распушенным хвостом сова, переменяющая цвет с золота в червлени на серебро в черни, сопровожденная внизу по сторонам золотыми в червлени и серебряными в черни четырехлучевыми звездами, по три с каждой стороны, уложенными в сообращенные вершинами треугольники".
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы мудрости и знаний. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы символизирует научные учреждения, расположенные на территории муниципального образования: Президиум Российской академии наук, Институт металлургии, Институт органической химии, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Холм указывает на природную особенность – крутой берег реки и возвышенность, на которой расположен муниципальный округ. В прошлом эта местность была популярна для отдыха москвичей – здесь располагались загородные дачи и сады.
Звезды напоминают о покорении космоса человеком – район назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.
Перемена цвета совы и звезд символизирует тесную взаимосвязь академической науки и практики воплощения научных открытий в конкретных технических решениях, ведущих к развитию нашего общества.
Также дополняют символику герба использованные цвета:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности, отсылают также к расположенным здесь научным организациям.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, отсылает к ценностям научного знания и развития общества.
Черный цвет – символ мудрости и познания.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, также отсылает к огромному вкладу ученых в развитие современного общества, порой связанному с самопожертвованием ради общего блага.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский в городе Москве от 15 ноября 2023 г. № 25/8.
Герб муниципального образования Гагаринское 2004 г.
Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле две серебряные стрелы: одна острием вниз, другая острием вверх. В черном поле серебряное крыло, сопровождаемое сверху справа и снизу слева серебряными четырехлучевыми звездами.
Объяснение: "Красное поле символизирует доблесть русской армии в войне 1812 года, заставившей отступить французские войска из Москвы по Калужской дороге (ныне площадь Гагарина). Стрелы указывают на две транспортные артерии, проходящие по территории района, - проспекты Ленинский и Вернадского, по которым в древние времена осуществлялась связь с Золотой Ордой. Черное поле символизирует научные учреждения, расположенные на территории района: Президиум РАН, Институт металлургии, Институт органической химии, Институт нефтехимической и газовой промышленности. Крыло со звездами помещено в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район. Зеленая выгнутая оконечность символизирует возвышенность, на которой расположен район, и свидетельствует о густых лесах, загородных дачах и садах, располагавшихся здесь ранее".
Утвержден решением муниципального Собрания № 63/3 от 10 февраля 2004 года как герб муниципального образования Гагаринское; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Гагаринский от 22 сентября 2015 года № 46/7 как герб муниципального округа Гагаринский.
Гербовая эмблема района Гагаринский 1999 г.
Описание: Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле две серебряные стрелы, одна острием вниз, другая острием вверх. В черном поле серебряное крыло, сопровождаемое сверху справа и снизу слева серебряными четырехлучевыми звездами. Под щитом на красной ленте надпись серебряными буквами "Гагаринский".
Объяснение:
Красное поле символизирует доблесть русской армии в войне 1812 года, заставившей отступить французские войска из Москвы по Калужской дороге (ныне площадь Гагарина). Стрелы указывают на две транспортные артерии, проходящие по территории района, - проспекты Ленинский и Вернадского, по которым в древние времена осуществлялась связь с Золотой Ордой. Черное поле символизирует научные учреждения, расположенные на территории района: Президиум РАН, Институт металлургии, Институт органической химии, Институт нефтехимической и газовой промышленности. Крыло со звездами помещено в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район. Зеленая выгнутая оконечность символизирует возвышенность, на которой расположен район, и свидетельствует о густых лесах, загородных дачах и садах, располагавшихся здесь ранее.
Гербовая эмблема района Гагаринский утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №92-рп от 15 февраля 1999 г. Источники: Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004. |