В лазоревом поле с зелеными главой и оконечностью, ограниченными положенными накрест и вписанными по сторонам серебряными древненовгородскими писалами (во главе - завершенными рыбьими головами, в оконечности- медвежьими) – золотая сова прямо с распростертыми крыльями, держащая в лапах перед собой серебряный с черным свернутый берестяной свиток.
Обоснование символики:
Серебряные древненовгородские писала - напоминание о найденной в Новгороде берестяной грамоте (конца XIV-начало 1400-х годов, предпочтительно последнее 20-летие XIV века), в которой упомянут Шиженский погост (Спасский на Шижне погост, ныне - Исаково), к землям которого относились земли современного Коськовского сельского поселения. Перевод ее таков: “Поклон от шижнян и от братиловичей господину Якову. Поезжай, господин, за своим хлебом, чтобы, господин, не гнил. А мы, господин, теперь погибли (разорены): хлеб померз, сеять, господин, нечего, и есть тоже нечего. Вы, господин, между собой никак не договоритесь, а мы между вами погибли”.
Золотая сова прямо с распростертыми крыльями, держащая в лапах перед собой серебряный с черным свернутый берестяной свиток- бережное отношение к историческому наследию Шиженской земли; берестяной свернутый свиток - символизирует берестяную грамоту XIV века с упоминанием о Шижне. Сова также напоминает о первозданных девственных лесах. Сова - традиционный символ мудрости, интеллекта, зоркости. Именно поэтому, она держит свиток бересты, как древнее упоминание о Шиженских землях.
Древненовгородские писала с навершиями голов рыбы и медведя- богатство рыбой и дичью край лесов и рек (река Паша, Шижня).
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Зелень (зеленый) - символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну. 85 % площади Коськовского поселения заняты лесами.
Золото - символ солнечного света, постоянства, прочности силы.
Серебро - символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Герб разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны.
Утвержден Решением Совета депутатов Коськовского сельского поселения (#06-41) от 2 июля 2015 года. Источники: Геральдикум |