В зелёном поле с включенными червлёной главой и лазоревой волнистой оконечностью, обременённой в ряд четырьмя золотыми обломками копий с наконечниками, обращенными косвенно, попеременно вверх и вниз - стоящая на оконечности золотая крепостная мурованная стена с зубчатым верхом и башней того же металла, имеющей червленые зубчатый верх, два окна одно подле другого и арку; поверх границы главы из-за червленого верха башни возникает золотой орел с воздетыми крыльями.
Обоснование символики:
Символика герба Пшехского сельского поселения многозначна.
Стена с башней - символизируют сельское поселение Пшехское, история которого начиналась с возведения оборонительных сооружений на месте постройки новых поселений Кубанского войска. Семь зубцов центральной башни - аллегория семи населённых пунктов, составляющих единое поселение.
Крепостная стена и башня символ охраны, спокойствия, уверенности. Открытая арка без ворот - аллегория гостеприимства, радушия. Возникающий над крепостью орёл - символ бдительности и бесстрашия.
Лазоревая оконечность с наконечниками копий - символически и "гласно" отражают одну из легенд о происхождении названия реки и станицы.
Червлёная глава и червлёные зубцы, окна и арка башни - аллегорически символизируют ратные подвиги Кубанского казачества в годы освоения этих территорий (в XIX веке) и борьбы с немецко-фашистскими захватчиками (в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.).
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Александр Сороколатов (ст. Пшехская), Анатолий Раков (Краснодар).
Художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета Пшехского сельского поселения (#60) от 27 августа 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России |