Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Александрово-Заводского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10718.

ГГР РФ: № 10718

В золотом поле - зеленый холм и на нем два сообращенно восстающих черных соболя, поддерживающих положенное поверх всего узкое вписанное острие, переменяющее цвет с зелени в золоте на червлень в зелени и обремененное поверх этой границы финифтей вписанной по сторонам золотой дощатой бадьей (без дужки) в виде куба, видимой с угла и наполненной серебряными глыбами.

Обоснование символики:
Александрово-Заводский район расположен на юго-востоке Забайкальского края и входит в его состав. В его гербе языком геральдических символов отражена богатая история, экономика и природные особенности.
Центром района является село Александровский Завод, основанное в 1792 г. в связи с постройкой Талманского сереброплавильного завода, названного после 1825 г. в честь императора Александра I - Александровским сереброплавильным заводом. По имени императора была названа и территория заводов, оформившаяся в район в 1926 г., который в 1937 г. был включен в состав вновь образованной Читинской области.
История современного муниципального района аллегорически и многозначно отражена фигурами герба.
Границы геральдической фигуры острия - внешние и перемены цветов напоминают литеру "А" - заглавную в названии района. Верх острия является отражением горного рельефа региона, его Нерчинского, Урюмканского и Кукульбейского хребтов, покрытых зелеными лесами. Низ острия, уходящий в глубину земли, отражает богатейшие недра района, символику которых дополняют серебряные камни, с верхом заполняющие бадью. Это закономерно, поскольку многие годы основное значение в регионе имела горно-добывающая промышленность, осуществляемая добычей полиметаллических руд на Акатуевском руднике. И хотя в настоящее время основой экономики региона является сельскохозяйственное производство - важную роль играют месторождения Алгачинское, Северо-Акатуевское, Бугдаинское, Маньковское, Мулина Гора и другие.
Символика острия в историческом плане трактуется так же как наконечник казачьей пики - мощного (наряду с шашкой) оружия забайкальских казаков из Чиндагатайской, Манкечурской, Савва-Борзинской и остальных казачьих станиц района, которые охраняли и защищали восточные рубежи России, участвовали в Китайском походе, призывались на фронта Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой и других войн. Многие казаки-алекзаводчане были награждены Георгиевскими крестами и другими наградами Русской армии. История казачества Александрово-Заводского района получила также отражение в виде золотого (желтого) поля герба - традиционного цвета Забайкальского казачьего войска.
В основу современной символики острия, устремлённого вверх, положена перспектива дальнейших разработок полезных ископаемых района, что является символом динамического поступательного движения и прогресса, больших возможностей для его экономического развития и устремления в будущее.
Черные соболи, поддерживающие острие, перекликаются с символикой древней государственной печати Сибирского приказа 1696 года. В символике района они свидетельствуют о вхождении Забайкалья в начале 18 века в сферу российской государственности. Соболи символизируют животный мир, лесные массивы и другие природные богатства Александрово-Заводского муниципального района, а также труд и жизнеутверждающую силу его жителей, которые осваивали этот таежный край, издавна занимались охотой, хлебопашеством, животноводством, лесосплавами, работой на серебросвинцовых и золотых приисках, в горной отрасли края, совершали трудовые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизненной силы, красоты и праздника.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Символика Александрово-Заводского района вписана в его исторический контекст и показывает бережное отношение населения к своему прошлому и перспективу развития будущего, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря, Юлия Терещенко, Оксана Афанасьева (все - Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета муниципального района "Александрово-Заводский район" (#145) от 21 декабря 2015 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Александрово-Заводского района
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Александрово-Заводского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 февраля 2016 г. и последний раз редактировалась 28 февраля 2016 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!