Геральдическое описание: В лазоревом и зелёном поле, разделенном серебряной перевязью, сверху зазубренной с наклоном влево, снизу – с наклоном вправо, поверх всего положенная в пояс золотая шашка в черных, украшенных золотом ножнах (рукоятью вправо и лезвием вниз), сопровождаемая: в лазури вверху – сложенными в звезду шестью золотыми листьями и поверх каждого листа пурпурными цветками табака, в зелени внизу – золотым паровозным колесом с противовесом снизу.
Обоснование символики:
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель и возвышенные устремления.
Зелёная часть герба символизирует надежду, возрождение, молодость, красоту окружающей природы – поросшие разнообразными деревьями и кустами горные склоны поселения.
Серебряная (белая) диагональная зазубренная полоса (перевязь) аллегорически указывает на горные реки, протекающие через земли Новополянского сельского поселения. Перевязь с зубцами также напоминает пилу, которая указывает на заготовительную и лесоперерабатывающую промышленность.
Серебро (белый цвет) – символ простоты, ясности, мудрости и мира.
Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность.
Изображение казачьей шашки указывает на основателей, населённых пунктов Новополянского сельского поселения – казаков кубанских казачьих полков.
Чёрный цвет символизирует постоянство, мудрость.
Изображение шести листьев и шести цветков табака, собранных в звезду указывает на один из основных видов хозяйствования в поселении – выращивания табака курительного.
Собранные в звезду шесть листьев и шесть цветков табака также символизируют общность интересов жителей всех населённых пунктов поселения. Количество листьев и цветков табака аллегорически указывает на шесть населённых пунктов в составе поселения.
Пурпур (малиновый цвет) символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.
Изображение паровозного колеса указывает на железную дорогу, с развитием которой связано и развитие сельского поселения. Колесо – символ движения вперёд, активности, удачи и стремления к счастью.
Авторская группа:
идея герба В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Новополянского сельского поселения Апшеронского района №31 от 22 октября 2015 года.
Источники: М. Шарунов |