Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Алтайского района

/ Хакасия

Дата принятия: 18.02.2016
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10785.

ГГР РФ: № 10785

Геральдическое описание:
В зелёном поле с серебряной оконечностью, обременённой положенными накрест чёрными молотами между расходящимися в стороны зелёными стеблями богородской травы - черный широкий выщербленный столб, окаймленный серебром и обремененный золотым вырастающим колосом.

Обоснование символики:
Алтайский район расположен в Койбальской степи, в Абакано-Енисейском междуречье. На востоке естественным рубежом, отделяющим район от правобережья - Красноярского края, - является р. Енисей. На западе района его границей является река Абакан. Район является сельскохозяйственным, ориентированным, в основном, на растениеводство. На территории района расположено Ново-Михайловское нефтегазовое месторождение, а также озеро Алтайское, на котором находится Алтайское месторождение лечебных грязей. Из крупных предприятий района стоит упомянуть ОАО "Разрез Изыхский", ООО "Разрез "Аршановский" (угледобыча), ООО "Аршановское", ООО "Андреевское", ООО "Бирюса" (сельское хозяйство).
Символика герба Алтайского района отражает его экономические, природные и национальные особенности.
В центре герба на черном фоне (символ залежей каменного угля и нефтеносных месторождений) изображен мощный золотой колос с девятью зернами - символ развитого земледелия, символ богатых урожаев, достигаемых тружениками всех девяти сельских поселений составляющих единый район, а 19-ть остин колоса - аллегория всех населённых пунктов Алтайского района.
Слева и справа от черного столба серебром изображены волны, символизирующие реки Абакан и Енисей, омывающие территорию муниципального образования.
Зеленый цвет слева и справа от волн символизирует рукотворные (на островах рек) и естественные лесные боры, располагающиеся на территории района.
Перекрещенные молоты - символизируют промышленность района и высокую степень механизации сельского хозяйства.
Национальный орнамент по сторонам от шестерни в виде богородской травы - символически указывает на принадлежность района Республике Хакасия.
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
Идея герба: Наталья Реунова (с. Краснополье).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

От герба Алтайского района, утвержденного в 2015 году, отличается только отсутствием шестерни.

Утвержден решением Совета депутатов Алтайского района №13 от 18 февраля 2016 года.

Герб Алтайского района 2015 г.

Геральдическое описание:
В зелёном поле с серебряной оконечностью, обременённой чёрным ободом шестерни между расходящимися в стороны зелёными стеблями богородской травы, причем внутри шестерни показаны чёрные молоты накрест – черный широкий выщербленный столб, окаймленный серебром и обремененный золотым вырастающим колосом.

Шестерня и перекрещенные молот и молоток - символизируют промышленность района и высокую степень механизации сельского хозяйства.

Утверждён Решением Совета депутатов Алтайского района №65 от 24 сентября 2015 года.

Герб Алтайского района 2004 г.

Описание:
Герб муниципального образования Алтайский район представляет собой расположенный вертикально прямоугольный заостренный к низу щит, символизирующий лемех плуга, щит окрашен в белый цвет - символ чистоты помыслов и устремлений. В центре щита по кругу изображены часть шестеренки и хакасский национальный орнамент, символизирующие промышленность, механизацию сельского хозяйства и Республику Хакасия, на территории которой расположено муниципальное образование. В центре круга на черном фоне - символе залежей каменного угля изображен мощный желтый колос с девятью зернами - девятью территориальными управлениями. Слева и справа от колоса голубым цветом изображены волны, символизирующие реки Абакан и Енисей, омывающие территорию муниципального образования, зеленый цвет слева и справа от волн символизируют рукотворные боры, лес на островах. Внизу щита на фоне муаровой ленты - символе военных лет - изображена дата создания района. В верхней части красными буквами написано: Алтайский район - красный цвет в оформлении герба символизирует преемственность поколений и верность традициям района. Щит со всех сторон окантован желтой и красной полосами - желтый цвет символизирует цвет необъятной золотой степи, цвет спелых хлебов.

Утвержден Решением Совета депутатов Алтайского района от 14 октября 2004 года № 55.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Алтайского района
› Другие материалы по разделу: Хакасия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 января 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!