Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Алтайского района, выполненные зелёным, белым, чёрным, жёлтым и оранжевым цветом.
Обоснование символики:
Алтайский район расположен в Койбальской степи, в Абакано-Енисейском междуречье. На востоке естественным рубежом, отделяющим район от правобережья - Красноярского края, - является р. Енисей. На западе района его границей является река Абакан. Район является сельскохозяйственным, ориентированным, в основном, на растениеводство. На территории района расположено Ново-Михайловское нефтегазовое месторождение, а также озеро Алтайское, на котором находится Алтайское месторождение лечебных грязей. Из крупных предприятий района стоит упомянуть ОАО "Разрез Изыхский", ООО "Разрез "Аршановский" (угледобыча), ООО "Аршановское", ООО "Андреевское", ООО "Бирюса" (сельское хозяйство).
Символика герба Алтайского района отражает его экономические, природные и национальные особенности.
В центре герба на черном фоне (символ залежей каменного угля и нефтеносных месторождений) изображен мощный золотой колос с девятью зернами - символ развитого земледелия, символ богатых урожаев, достигаемых тружениками всех девяти сельских поселений составляющих единый район, а 19-ть остин колоса - аллегория всех населённых пунктов Алтайского района.
Слева и справа от черного столба серебром изображены волны, символизирующие реки Абакан и Енисей, омывающие территорию муниципального образования.
Зеленый цвет слева и справа от волн символизирует рукотворные (на островах рек) и естественные лесные боры, располагающиеся на территории района.
Перекрещенные молоты - символизируют промышленность района и высокую степень механизации сельского хозяйства.
Национальный орнамент по сторонам от шестерни в виде богородской травы - символически указывает на принадлежность района Республике Хакасия.
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Наталья Реунова (с. Краснополье).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов Алтайского района №14 от 18 февраля 2016 года.
В первоначальном проекте флага молотки в нижней части полотнищапомещались внутри чёрной шестерни, но этот вариант не был утверждён. Источники: Союз геральдистов России |