Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Киясовского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 199.

ГГР РФ: № 199

Геральдическое описание:
В пересеченном червленом (красном) и серебряном поле возникающий червленый шар, обремененный также возникающим серебряным кольцом, соединенный с расходящимися наподобие лучей золотыми колосьями и сопровожденный во главе серебряной фигурой человека-лебедя, на груди которого – червленый греческий крест с клинчато раздвоенными концами.

Обоснование символики:
Герб района представляет собой классический геральдический щит, разделенный по горизонтали на две равные части. В нижней части щита – красный солярный знак "Питыри" с золотыми лучами спелой ржи на серебряном поле.
Солярный знак "Питыри" один из наиболее распространенных элементов мифопоэтической символики гетерогенного происхождения v. значения, но чаще всего выражающий идею единства, бесконечнос­ти и законченности, высшего совершенства. Эти представления мотиви­руют типологически частый образ космоса в виде круга, а также теплый образ солнца, источника света, тепла.
Золотые лучи солнца в виде колосьев спелой ржи символизи­руют плодородие, сельскохозяйственную направленность производст­ва Киясовского района.
На красном поле верхней части щита серебряная фигура чело­веко-птицы, человека-лебедя с красной восьмиконечной звездой - обе­регом на груди тесно связана в мифологической традиции с Афроди­той, Сарасвяти и др. В русских народных сказках - царевна-лебедь, невеста на свадьбе в лебедином белом одеянии, удмуртский Юсь-вось, Луд зазег - лобзон сюрес (Млечный путь, как элемент астраль­ного кода, связанный с лебедем).
Лебедь выступает как символ возрождения, чистоты, целомуд­рия, мудрости, пророческих способностей, совершенства, поэзии и мужества.
Птицы, в частности лебедь, в различных мифопоэтических тра­дициях выступают как особые мифические классификаторы и символы бо­жественной верховной сущности, неба, солнца, свободы, жизни, изоби­лия, подъема, взлета, вдохновения, связующего начала между космичес­кими сферами, души и духа жизни и т.п.
В мифах, сказках, песнях многих народов (в частности у фин­но-угорских народов и непосредственно у удмуртов) отмечено огромное количество примеров превращения героев, людей в птиц, богов.
На мировом древе или древе жизни место Птицы на его вершине. V, образ человека в образе белого лебедя с распростертыми крыльями как символ древа жизни, как олицетворение всех благородных мыслей и чаяний человека является одним из наиболее сильных духовно воплощен­ных мифологических образов в геральдической символике.

Автор герба - Ю. Н. Лобанов.

Утвержден Решением Киясовского районного Совета депутатов Удмуртской Республики от 28 июля 1997 года; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального образования "Киясовский район" от 21 октября 2013 года № 180.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Киясовского района
› Сводный список: Киясовский район
› Другие материалы по разделу: Удмуртия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Киясовского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 декабря 2017 г. и последний раз редактировалась 22 декабря 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!