Автор/авторы: В. Шипунов В лазоревом поле отвлечённый червлёный крест, у которого три верхних конца в виде дубовых листьев, а нижний конец прямой, длинный, с отходящими по одной в каждую сторону двумя выгнутыми вверх и завершёнными каждая тремя жёлудями ветвям и завершён двумя ростками; позади креста на завершающих нижний его конец ростках стоит прямо серебряный богатырь в чувашском одеянии и доспехе, в плаще, с колчаном стрел за правым плечом, склонивший голову влево и держащийся руками за ветви.
Обоснование символики:
В голубом поле гербового щита серебряный богатырь, лучник, держащий руками молодой дуб с желудями и опирающийся ногами на основание дерева.
Сохранилось предание, которое повествует о том, что несколько столетий назад в этих краях жил чуваш-язычник по имени Элек. У него в семье было 12 сыновей. В дремучих лесах росли дубы и было много медведей. Братья ходили в лес охотиться на них. Когда дети выросли, старик Элек поженил всех сыновей в один день и поселил их в окрестностях. Так появились близлежащие выселки и околотки. Композиция герба отражает это предание.
Дуб с желудями – эмблема зрелости, доблести и мужества.
Красный цвет – символ храбрости, красоты и жизни.
Серебро (белый цвет) – обозначает мир, мудрость, взаимопонимание.
Синий (голубой) цвет поля щита олицетворяет реку, протекающую рядом с селом, чувашское название которой "Упа сырми" (Медвежий овраг).
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);
Утвержден Решением Собрания депутатов Аликовского СП (#24) от 30 марта 2016 года. Источники: В. Шипунов |