Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Андроповского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10761.

ГГР РФ: № 10761

Геральдическое описание:
В рассечённом лазоревом и червлёном поле золотой венок, образованный внизу и по сторонам – двумя пшеничными колосьями, вверху – дубовыми листьями, поверх которого – золотая звезда о восьми лучах (вертикальные и горизонтальные лучи – длинные, диагональные – короткие).

Обоснование символики:
В символике герба отражены его основные природно-географические и исторические особенности. Главная фигура герба – «роза ветров» символизирует расположение района в системе природно-географических координат. Здесь в направлении с востока на запад пролегает Кубано-Суркульская низменность, отделяющая Ставропольскую возвышенность от предгорий Северного Кавказа и пересекающаяся с главным Водоразделом между бассейнами Черного и Каспийского морей. Здесь же проходит знаменитый Армавирский ветровой коридор, соприкасающийся с мощными воздушными массами, циркулирующими между Кавказскими горами и Русской равниной. В глубокой древности на территорию Андроповского района с Кавказских гор впадала река пра-Кубань, которая делилась здесь на два потока, один из которых направлялся в Каспийское море, а другой – в Чёрное.
Эти особенности делали территорию района открытой всем четырём сторонам света и соединяли её с общемировым пространством.
В 1875 году вдоль Кубано-Суркульской низменности проложили первую на Северном Кавказе железную дорогу, которая дала мощный толчок развитию экономики района. На месте районного центра – села Курсавки, возник крупнейший зерновой элеватор, который аккумулировал, а затем отправлял пшеницу из «хлебной» Ставропольской губернии в центральную Россию и порты Чёрного моря. Эта функция и сегодня составляет одну из основ экономики района, является его гордостью и славой. Поэтому в гербе «роза ветров» обрамлена венком из хлебных колосьев, символически объединённых дубовыми ветвями.
Золото символизирует просвещение, мужское начало, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину.
Червлень символизирует Веру, великомученничество, зенит цвета, воинственность, достоинство, мужество, силу, неустрашимость, упорство, великодушие, праздник, отвагу.
Лазурь символизирует в православии цвет Богородичных праздников, истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание.

Утвержден Решением Совета Андроповского МР №30/260-3 от 25 декабря 2015 года; Решением Совета Андроповского МР №33/280-3 от 29 апреля 2016 года в решение от 25.12.2015 г. внесены изменения: уточнены описания герба и флага.

Источники: Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Андроповского района (до 2015 г)
Флаг Андроповского района
› Сводный список: Андроповский район
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Андроповского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 июля 2016 г. и последний раз редактировалась 03 мая 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!