Прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: голубого (у древка) и красного цветов, в центре которого – жёлтый венок, образованный двумя жёлтыми колосьями, двумя дубовыми ветвями того же цвета, в центре которого жёлтая четырёхлучевая звезда.
Обоснование символики:
В символике герба отражены его основные природно-географические и исторические особенности. Главная фигура герба – «роза ветров» символизирует расположение района в системе природно-географических координат. Здесь в направлении с востока на запад пролегает Кубано-Суркульская низменность, отделяющая Ставропольскую возвышенность от предгорий Северного Кавказа и пересекающаяся с главным Водоразделом между бассейнами Черного и Каспийского морей. Здесь же проходит знаменитый Армавирский ветровой коридор, соприкасающийся с мощными воздушными массами, циркулирующими между Кавказскими горами и Русской равниной. В глубокой древности на территорию Андроповского района с Кавказских гор впадала река пра-Кубань, которая делилась здесь на два потока, один из которых направлялся в Каспийское море, а другой – в Чёрное.
Эти особенности делали территорию района открытой всем четырём сторонам света и соединяли её с общемировым пространством.
В 1875 году вдоль Кубано-Суркульской низменности проложили первую на Северном Кавказе железную дорогу, которая дала мощный толчок развитию экономики района. На месте районного центра – села Курсавки, возник крупнейший зерновой элеватор, который аккумулировал, а затем отправлял пшеницу из «хлебной» Ставропольской губернии в центральную Россию и порты Чёрного моря. Эта функция и сегодня составляет одну из основ экономики района, является его гордостью и славой. Поэтому в гербе «роза ветров» обрамлена венком из хлебных колосьев, символически объединённых дубовыми ветвями.
Золото символизирует просвещение, мужское начало, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину.
Червлень символизирует Веру, великомученничество, зенит цвета, воинственность, достоинство, мужество, силу, неустрашимость, упорство, великодушие, праздник, отвагу.
Лазурь символизирует в православии цвет Богородичных праздников, истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание.
Утвержден Решением Совета Андроповского МР (#30/260-3) от 25 декабря 2015 года.
Решением Совета Андроповского МР (#33/280-3) от 29 апреля 2016 года в решение от 25.12.2015 г. внесены изменения: уточнены описания герба и флага.
Источники: Вексиллография [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |