Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Володарского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11038.

ГГР РФ: № 11038

В зелёном поле - мельница о четырёх косвенно показанных крыльях и круглый щит (тарч) поверх двух мечей накрест, рукоятями вверх; все фигуры - золотые.

Обоснование символики:
Символика герба Володарского района многозначна.
Золотая мельница - символ мукомольной промышленности, основанной в середине XIX века купцами Бугровыми, давшей толчок к социально-экономическому развитию территории современного Володарского района.
Мечи, положенные накрест и круглый щит - символизируют военные полигоны, которые расположены на землях Володарского района непригодных к земледелию. Сохранились сведения, что в конце ХIX - начале ХХ вв. в леса, расположенные на территории района, приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века - в районе деревни Мулино существуют артиллерийский и танковый полигоны, а так же много различных других объектов военного ведомства. Щит - символ защиты и справедливости, меч - символ отваги, решимости духа, символ правосудия.
Зелёный цвет поля герба символизирует лесные богатства, богатую природу Володарского района, и то, что в основе своей район является сельскохозяйственным. Зелёный цвет в геральдике - символ плодородия, здоровья и надежды.
Золото - символ богатства, величия, высшей ценности, урожая.

Авторская группа:
Идея герба: Надежда Петрова, аппарат Земского Собрания Володарского района.
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Надежда Петрова (Володарск).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Надежда Петрова (Володарск), Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания Володарского муниципального района (#147) от 23 июня 2016 года.

Герб Володарского района (2008 г.)

Геральдическое описание герба Володарского района гласит: "герб Володарского муниципального района представляет собой четырехугольный, трехчастный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с золотой каймой. Щит разделен вилообразно на серебро, зелень и лазурь. В верхней части герба – элементы герба Нижегородской области: изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта, означающий, что район входит в состав Нижегородской области. Вдоль верхней части левого лазоревого поля три зеленых ели, под ними опрокинутые накрест золотые мечи, поверх мечей круглый щит того же металла. В правом зеленом поле золотая ветряная мельница с обращенными косвенно четырьмя лопастями."

Обоснование символики герба Володарского района.
Герб отражает принадлежность района Нижегородской области.
Золотая мельница – символ мукомольной промышленности, основанной в середине XIX века купцами Бугровыми, содействующей социально-экономическому развитию территории.
Ели символизируют хвойные леса района, показывают богатство природы. Ель – традиционный символ долголетия, вечной жизни, плодородия, источника силы.
Опрокинутые накрест золотые мечи с круглым щитом – символ частей Российской Армии, которая занимает непригодную к земледелию территорию Володарского района. Сохранились сведения, что в конце ХIX – начале ХХ вв. в леса, расположенные на территории района, приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века – в районе деревни Мулино существуют артиллерийский и танковый полигоны. Кроме того, меч – символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный элемент, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Лазурь (голубой, синий) символизирует множество озер, болот и рек Володарского района. Это цвет великодушия, честности, верности, возвышенных устремлений, мышления, искренности.
Зелень символизирует лесные богатства, а также изобилие, свободу и надежду. Зеленая часть герба показывает, что Володарский район в основе своей является сельскохозяйственным. Зеленый цвет в геральдике – символ природы, плодородия, здоровья и надежды, означает достаток, процветание, стабильность.
Золото означает справедливость, могущество, постоянство, богатство, а также символ достатка, уважения и стабильности, знания, мудрости, доблести и решимости.
Серебро – символ чистоты, ясности, совершенства, веры, мудрости, мира и взаимопонимания.

Авторы герба:
- идея герба: Надежда Петрова (Володарский район), аппарат Земского собрания Володарского муниципального района;
- обоснование символики: Надежда Петрова;
- компьютерный дизайн: аппарат Земского собрания Володарского муниципального района.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Володарского района
› Сводный список: Володарский район
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Володарского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 ноября 2016 г. и последний раз редактировалась 27 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!