Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур герба Володарского района выполненных желтым и оранжевым цветом.
Обоснование символики:
Золотая мельница - символ мукомольной промышленности, основанной в середине XIX века купцами Бугровыми, давшей толчок к социально-экономическому развитию территории современного Володарского района.
Мечи, положенные накрест и круглый щит - символизируют военные полигоны, которые расположены на землях Володарского района непригодных к земледелию. Сохранились сведения, что в конце ХIX - начале ХХ вв. в леса, расположенные на территории района, приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века - в районе деревни Мулино существуют артиллерийский и танковый полигоны, а так же много различных других объектов военного ведомства. Щит - символ защиты и справедливости, меч - символ отваги, решимости духа, символ правосудия.
Зелёный цвет поля герба символизирует лесные богатства, богатую природу Володарского района, и то, что в основе своей район является сельскохозяйственным. Зелёный цвет в геральдике - символ плодородия, здоровья и надежды.
Золото - символ богатства, величия, высшей ценности, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Надежда Петрова, аппарат Земского Собрания Володарского района.
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Надежда Петрова (Володарск).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Надежда Петрова (Володарск), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Земского собрания Володарского муниципального района (#148) от 23 июня 2016 года.
Источники: Союз геральдистов России |