Девиз: ЖИВ ЗДРАВ Геральдическое описание: «В лазоревом поле серебряный сокол, обращённый вправо, с золотыми лапами и клювом и червлёными языком и когтями, сидящий на золотом трилистном кресте (с золотым сиянием, исходящим из перекрестья в четырёх направлениях) над пониженным серебряным волнистым поясом, ниже которого поле переменяет цвет на зелень, и соединенным с отходящим от пояса вниз к оконечности щита волнистым же столбом, сопровождаемым по бокам по золотой связке дров, положенных в пояс и перевязанных золотыми же верёвками.
Девиз «ЖИВ – ЗДРАВ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».
Герб муниципального района «Жиздринский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Обоснование символики:
Герб Жиздринского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального района.
В основу герба Жиздринского района положен исторический герб города Жиздры, Высочайше утвержденный 8 марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: «Щит серебряный, горизонтальною, извившеюся и сходящею и впадающею въ сiю, голубыми полосами, разрезанъ на двое и сверху; между сихъ полосъ вверху, две, а внизу одна связка дровъ перевязанные златыми веревками - изображая, что река Жиздра, тутъ впадающая въ ръку Оку, служитъ къ доставленшiю великаго числа лъсу и дровъ во многiе уъзды». Волнистый пояс в гербе символизирует реку Жиздру, а вместе со связкой дров – это элементы исторического герба города Жиздра.
Сокол, сидящий на кресте, символизирует древнее предание. В 1382 году, через 2 года после победы на Куликовом поле, был набег татарского хана Тахтамыша на Москву. Жители Подмосковья спасались бегством от татар. Толпа беженцев во главе со священником двинулась на юго-запад. Долго они шли по глухим лесам, пока не вышли к реке. Левый берег ее был песчаный, река неширокая, но полноводная, с юга у соснового бора протекала речушка и впадала в реку. Путники переправились через реку на плотах. Решили они, что здесь остановятся, а лес и река прокормят и защитят. А чтобы узаконить новое место поселения первым делом решили срубить часовню. На закате водрузили на церквушку деревянный крест, на который сел сокол. «Знаменье божье!» – заговорили беженцы. Это поселение, первоначально называвшееся «Соколье», находилось в предместье современного города Жиздра. Аллегорией на это предание и являются сияющий крест и сидящий на нем сокол. Связки дров в гербе, исходя из этого предания, также могут рассматриваться в качестве аллегории на плоты.
Зеленый цвет оконечности щита символизирует сельскохозяйственную специализацию района, а также леса, поля и природные богатства территории.
Девиз в виде сочетания слов «Жив» и «Здрав» восходит к преданию о происхождении названия Жиздра. Существует легенда, что лодочники на реке Жиздре перекликались с одного берега на другой по утрам и спрашивали «ЖИВ», а им отвечали «ЗДРАВ». В итоге по утренней заре слышалось «Жи.. здра». Существует другой вариант легенды с перекличкой солдат по разным берегам реки. Сторожевой полк солдат стоял на Жиздринской засечной черте при Иване Грозном, когда он своим указом послал князя Серебряного на Жиздринский пост.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.
Идея, компьютерный дизайн и обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Районного Собрания МР "Жиздринский район" № 14 от 26 февраля 2019 г. по итогам объявленного Решением Жиздринского Районного Собрания от 19 сентября 2018 года № 50 был конкурса на созданию герба и флага района; Положение о гербе и флаге утверждено Решением Районного Собрания МР "Жиздринский район" № 18 от 18 марта 2019 г.
Проекты герба Жиздринского района 2018 г.
Отдельные проекты, представленные на конкурс в 2018 году (автор - А.Г. Сидоров).
Геральдическое описание (по варианту с серебряным полем): «В волнисто пересеченном серебром и лазурью поле: вверху – лазоревый волнистый столб, обремененный золотой взлетающей кометой о пяти лучах и сопровожденный по сторонам двумя зелеными отвлеченными деревьями; внизу – выходящий в оконечности золотой палисад».
Обоснование символики: Палисад (частокол) отсылает к истории Жиздринского края. В XVI в. в этих местах начинается система укреплений для защиты Русского царства от набегов с Юга – Большая засечная черта. Череда лесных завалов, частоколов и крепостей тянулась от реки Жиздра на Западе до Переяславля-Рязанского на Востоке.
Ряд деревянных клиньев на синем фоне указывает на еще одну историческую особенность района: в XVIII-XIX вв. важнейшее место в экономической жизни этой территории занимает сплав леса.
Два зеленых дерева символизируют Михайловское мужское училище, открытое в Жиздре в 1895 году. Это учебное заведение готовило специалистов по садоводству и огородничеству, получив не только всероссийское, но и международное признание. План обширного дендросада училища в 1899 году был отмечен золотой медалью Всероссийской выставки садоводов, а на следующий год получил награду высшего достоинства на Всемирной выставке в Париже. В дальнейшем труд жиздринских садоводов еще не раз получит высокую оценку, а из их числа выйдет немало выдающихся ученых.
Взлетающая звезда с огненным хвостом, называемая в геральдике кометой, указывает на известного уроженца Жиздринского района – космонавта Алексея Станиславовича Елисеева. В его послужном списке – три полета в космос, в ходе одного из которых будущий дважды Герой Советского Союза с товарищами впервые в мире выполнил ручную стыковку пилотируемых кораблей.
Лазоревая волнистая фигура, символизирующая реку Жиздру, перекликается с подобным изображением в гербе административного центра района.
Символика цветов дополняет символику герба.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Информация о проектах предоставлена автором. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |