Геральдическое описание: «В лазоревом поле лежащий на зеленой земле золотой ржаной сноп, колосьями влево».
Примечание: В геральдике левой стороной считается сторона видимая зрителем справа.
Герб Севского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб Севского муниципального района создан на основе исторического герба уездного города Севска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 Августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит:«Въ синемъ полѣ, на зеленой травѣ, золотой ржаной снопъ (Старый герб)».
Город Севск — один из древнейших в Брянской области. Впервые Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли.
В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине XVI века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В конце XVII века в Севске чеканилась монета.
В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске до сих пор существует Стрелецкая слобода, Пушкарная, Солдатская, Рогатки, д. Рейтаровка.
Права города Севск получил в 1778 году, он становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Воссоздание исторического герба показывает бережное отношение жителей Севского муниципального районак своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.
Авторская группа реконструкции герба.
Руководитель группы: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Севского районного Совета народных депутатов «Об официальных символах (гербе и флаге) Севского муниципального района Брянской области» от 22 октября 2021 года № 197 - в качестве герба Севского района был восстановлен исторический герб города Севска.
Герб Севского района до 2021 г.
Герб, изображавшийся на сайте администрации Севского района по состоянию на ноябрь 2021 г., воспроизводил исторический герб города Севска 1782 г., с внешними украшениями в соответствии с геральдической реформой Б.Кене середины 19 в. - с золотыми колосьями, обвитыми Александровской лентой и белой трехзубчатой мурованной короной.
Источники: Администрация Севского района |