Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Севского района

/ Брянская область

Дата принятия: 22.10.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13764.

ГГР РФ: № 13764

Описание флага:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос голубого и зеленого цвета, в отношении 5:2. В середине полотнища поверх линии разделения желтый ржаной сноп, положенный колосьями вправо».
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

Обоснование символики:
Флаг Севского муниципального района создан по гербу Севского муниципального района, который был разработан на основе исторического герба уездного города Севска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 Августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ синемъ полѣ, на зеленой травѣ, золотой ржаной снопъ (Старый герб)».
Город Севск — один из древнейших в Брянской области. Впервые Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли.
В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине 16 в. Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В конце XVII века в Севске чеканилась монета.
В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске до сих пор существует Стрелецкая слобода, Пушкарная, Солдатская, Рогатки, д. Рейтаровка.
Права города Севск получил в 1778 году, он становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом.
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Создание флага на основе исторического герба показывает бережное отношение жителей Севского муниципального района к своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.

Авторская группа.
Руководитель группы: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Севского районного Совета народных депутатов «Об официальных символах (гербе и флаге) Севского муниципального района Брянской области» от 22 октября 2021 года № 197.

Источники: Администрация Севского района

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Севского района
› Другие материалы по разделу: Брянская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 января 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!