Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Видное

Дата принятия: 24.11.2016

ГГР РФ: № 11221

Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющего кайму шириной 1/10 длины полотнища, составленную из чередующихся зеленых и желтых полос (шириной в 1/10 ширины полотнища). Полосы расходятся от середины полотнища в разные стороны и наклонены от верха к низу полотнища. В центре белой части полотнища - черный феникс с желтым хохолком над красным костром из поленьев сложенных крестом и окаймленных желтым цветом.

Обоснование символики:
История города Видное ведет свое начало от 1651 года, когда ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге "пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю" с семью селищами. В дальнейшем, обособившиеся по правую сторону (если ехать из Москвы) от сельца Паринки дома и постройки, стали называть сельцом Видное (видимые с дороги).
На рубеже ХХ века местные имения были выкуплены акционерным обществом "Самопомощь" и распроданы под дачи. В 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги. На своих землях Дмитрий Алексеевич Расторгуев основал дачный поселок Павловский, который после революции был объединен с поселком Фельдмаршальским, и стал единым поселком Расторгуево (со станцией сохранившей свое название до сих пор).
В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалёку посёлка Расторгуево.
Видное стало городом в 1965 году, объединив дачный поселок Видное, рабочий поселок Расторгуево, и нескольких близкорасположенных деревень.
Символика флага городского поселения Видное отражает его исторические и другие особенности:
- центральная фигура полотнища птица Феникс - подобна Фениксу с эмблемы Московского коксохимического комбината. Феникс - традиционный символ обновления, бессмертия, благородства;
- пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия;
- кайма полотнища, составленная из желтых и зеленых полос, символизирует особенности развития города и его окружающую среду. Зеленые полосы каймы символизируют лесопарковый зеленый пояс Московского региона, в котором расположен город Видное. Желтые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка Видное в начале ХХ века.
Композиционное сходство флагов города Видное и Ленинского муниципального района (административным центром которого является город) символизирует общность истории и дружбу двух самостоятельных муниципальных образований.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев, Владимир Рожков (оба - Москва);
вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Видное (#3/46) от 24 ноября 2016 года.

Флаг города Видное (до 2016 г)

Полотнище синего цвета, в центре которого размещен герб города.

Источник: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Видное
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 марта 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!