Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Видное

Дата принятия: 29.09.2008

ГГР РФ: № 4453

В серебряном поле с каймой, стропильно разбитой без числа золотом и зеленью, чёрный с золотым хохлом феникс на червлёном (красном) костре, поленья которого окаймлены золотом.
Герб городского поселения Видное, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Видное в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности города Видное.
Центральная фигура герба - птица Феникс - является аллегорическим символом истоков и развития города. Она заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, строительство которого в 1935 году положило начало современному городу. . Феникс - традиционный символ возрождения, бессмертия, благородства.
Пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия аллегорически указывает на жителей города, заботящихся не только о своих собственных домах, но и своем родном городе.
Кайма, составленная из золотых и зеленых полос (геральдических стропил) символизирует особенности развития города и его окружающую среду:
Зеленый полосы каймы символизирует лесопарковый зеленый пояс региона. Нижняя часть каймы в виде зеленого холма заимствована с родового герба московской графини Е. А. Адлерберг, владевшей имением в начале XIX века, находившимся тогда в черте нынешнего города.
Золотые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка ВИДНОЕ в начале ХХ века, а также напоминают о том, что в 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом П. А. Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги, благодаря которой была построена железнодорожная станция, впоследствии названная именем купца и явившаяся основой будущего города.
Композиционное сходство гербов города и района символизирует общность истории и интересов двух самостоятельных муниципальных образований: города Видное и окружающего его Ленинского района.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия
Зеленый цвет - символ молодости, природы, здоровья, жизненного роста.

Авторская группа:
идея герба: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев (Москва), В. Рожков (Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Видное (#2/31) от 29 сентября 2008 года.

Герб города Видное (1995-2008 гг.)

Герб города Видное (1995-2008 гг.)Геральдическое описание:
В серебряном щите с каймой, покрытой изумрудными и золотыми стропилами, диамантовая птица Феникс над червлёным пламенем. Щит увенчан серебряной стенчатой коронкой с тремя мерлонами и обрамлён двумя золотыми колосьями, перевитыми бело-сине-красной лентой. На ленте золотыми литерами надпись "ВИДНОЕ".

Обоснование символики:
Центральная фигура герба города Видное - птица Феникс - является символом истоков и развития города и района. Она заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, строительство которого в 1935 году положило начало современному городу. Изумрудный (зелёный) цвет каймы символизирует лесопарковый зеленый пояс региона. Нижняя часть каймы в виде зеленого холма заимствована с родового герба московской графини Е.А. Адлерберг, владевшей именем в начале XIX века, находившегося тогда в черте нынешнего города. Золотые стропила символизируют строительный материал (деревянные брёвна), применявшийся, для возведения дачного посёлка Видное в начале XX века, а также напоминают о том, что в 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом П.А. Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги, благодаря которой была построена железнодорожная станция, впоследствии названная именем купца и явившаяся основой будущего города. Стропила также отражают рубеж обороны города Москвы, проходивший в годы Великой Отечественной войны по территории района. Конфигурация стропил напоминает литеру "Л" - начальную букву в названии района (Ленинский). Стенчатая корона, венчающая щит, указывает на то, что данный тип герба относится к классу территориальных. Число зубцов на короне (три) определяет статус населенного пункта как города, а цвет короны (серебро) означает, что это город областного подчинения. Зубцы короны исполнены в виде мерлонов стены Московского Кремля, что говорит о принадлежности города к Московской области. Колосья символизируют город и район как аграрный. Бело-сине-красная лента окрашена в цвета Государственного флага Российской Федерации.

Авторы проекта герба: Президент Русской Геральдической Коллегии И. Сметанников, помощник Президента Русской Геральдической Коллегии А. Хрусталев, член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества В. Рожков.

Утвержден 05 августа 1995 г.

Источник: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Видное
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 декабря 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!