Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба Поросозерского сельского поселения в белом, синим и красном цветах.
Обоснование символики:
Лазоревый идущий олень- олицетворение названия муниципального образования- “оленье озеро “ - Поросозеро.
Лазурь и серебро - воды озера и реки Суна.
Стенозубчатая червленая оконечность с идущим по ней оленем - напоминает о первом жителе волости лопаре Поре, дипломатической победе, одержанной русской дипломатией в вопросе о русско-шведской границе в районе Лопских погостов в 1617-1620-х годах. Шведы тогда стремились, прибрав к рукам Поросозеро, вести линию разграничения сразу к Кандалакшской губе Белого моря, т. e. отторгнуть от России еще и Лопские погосты. В случае же, если Поросозеро оставалось за Россией, то и границу следовало вести уже на Север, к Мурману. Таким образом, вопрос о государственной принадлежности Поросозера приобретал для русской дипломатии принципиальное значение. Предание Лариона Алексеева повествующее в том числе и о появлении Поросозерской волости ее первом жителе- лопаре Поре (“Олене”), а также настойчивая позиция русских послов проявленная на переговорах о границе в 1617-1620-х годах, заставили шведов отказаться от притязаний на новгородские земли Поросозера. Новая граница оставляла Поросозеро за Россией и была проведена тогда на Север, к Мурману.
Лазоревый олень также напоминает о том, что через Поросозеро проходит южная граница ареала распространения северного оленя в Карелии.
Символ стенозубчатой мурованной червленой оконечности напоминает также о былом городском статусе (поселке городского типа Поросозеро) в период с 1957 - 1996 годов.
Этот символ также кроме всего прочего напоминает о пограничном расположении Поросозерского сельского поселения в Российской Федерации.
Серебро - символ чистоты, искренности, добродетели.
Лазоревый (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Это и напоминание об одной из версии происхождении гидронима реки Суна (“Синяя река”).
Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты местных ландшафтов.
Авторы: Башкиров К.С, Карпунина В.В, Штейнбах С.Ю.
Утвержден Решением Совета Поросозерского сельского поселения №141 от 25 апреля 2017 года.
Источники: Сайт Поросозерского сельского поселения |