Дата принятия: 16.06.2017 Автор/авторы: О. Маскевич, В. Коновалов, В. Нагаевский Геральдическое описание: В лазоревом поле над серебряной вписанной по краям скалой стоящей на червлёной угловато-выгнутой оконечности, обременённой тремя золотыми (одна и две) ветками дуба, с двумя листьями и жёлудем на каждой, – две отвлечённые и соединённые в рукопожатие десницы.
Обоснование символики:
Герб муниципального образования городское поселение Белогорск языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения Белогорск.
Лазоревый (синий) цвет герба символизирует высокое синее небо, чистый и прозрачный воздух, веру, постоянство и надежность, стремление к созиданию.
Изображение серебряной (белой) скалы отражает главный природно-исторический памятник города Белогорск, символизирующий древнюю историю окрестных земель, красоту белогорской земли, особенности его истории и природы. Белая скала дала название древнейшему в Крыму периоду культуры первобытного человека - Аккайскому мустье. Кроме того, живописная белая гора указывает на название города, что делает герб «гласным».
Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости.
Червлёный (красный) цвет символизирует красоту, трудолюбие мужество и отвагу.
Пирамидальная форма червлёной части герба аллегорически указывает на многочисленные скифские курганы, расположены в окрестностях города Белогорска.
Три дубовые ветки символизируют крепость, постоянство и мудрость, напоминают о событиях истории и богатой природе окрестностей Белогорска.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.
Рукопожатие символизирует дружбу всех народов, проживающих в городском поселение Белогорск.
Авторская группа:
Идея герба: Олег Маскевич, Виктор Коновалов (Севастополь).
Геральдическая доработка: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Утверждён решением Белогорским городским советом Белогорского района Республики Крым №465 16 июня 2017 года.
Герб города Белогорск (2003 г.)
Описание: В красном поле лазоревое стропило в золотой окантовке, обремененное стилизованным изображением Белой Скалы.
В верхнем поле две руки, соединенные в рукопожатии.
В нижнем поле золотые ветки дуба (одна и две) с двумя листьями и одним желудем на каждой. Щит увенчан золотой городской короной с тремя зубцами и украшен снизу девизной лентой цветов флага АРК. Щитодержатели: два фазана натурального цвета.
Обоснование символики: Белая Скала, являясь уникальным памятником природы и истории Белогорска, отражает древнее прошлое этой земли (здесь были раскопаны многочисленные стоянки человека времен палеолита, а период древнейшей в Крыму культуры первобытного человека назван аккайским мустье). Свое название город получил по имени этой скалы, что делает герб «говорящим», т.е. таким, в котором читается название города.
Здесь, на Белой Скале, 10 июня 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность России представителей всех слоев крымского населения, тем самым был завершен многовековой период вражды между Русским государством и Крымским ханством. С этого дня народы Крыма и России никогда больше не воевали. Это событие отражено в гербе рукопожатием.
Три дубовые ветки напоминают о трех событиях, связанных с историей и природными особенностями Белогорска:
- являясь символом силы и доблести, дубовая ветка напоминает о знаменитом, не знавшем поражений полководце А.В.Суворове, освобождавшем в 1777-ом году Белогорск от турецких войск;
- напоминает о знаменитом семисотлетнем дубе, что растет в окрестностях Белогорска и называется Суворовским, поскольку, как гласит предание, в его густой тени А.В.Суворов принимал наместника турецкого султана в Карасубазаре Калга-Султана;
- отражает изобилие этого дерева в окрестностях города.
Фазаны, поддерживающие щит, напоминают о знаменитом, единственном в стране фазаньем питомнике, расположенном в окрестностях Белогорска в урочище Каракуш.
С 1956-го года, когда был создан питомник, эта красивая птица расселилась по всему полуострову, превратившись в один из пернатых символов Крыма.
Лента цветов Крымского флага отражает административную принадлежность города.
Авторы проекта герба члены Крымского геральдического общества: Маскевич Олег Иванович и Коновалов Виктор Иванович.
Утвержден решением 12 сессии Белогорского городского Совета 9 декабря 2003 года №149. Источники: Владимир Нагаевский  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |