Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения Алакаевка, выполненные жёлтым, зеленым, белым и красным цветом.
Обоснование символики: Флаг сельского поселения Алакаевка создан на основе герба сельского поселения Алакаевка и повторяет его символику.
Сельское поселение Алакаевка имеет богатую историю. В 1736 году ставропольский комиссар Моисей Александрович Богданов купил эти земли у башкирского князя Куругды Чемеева. Сын Моисея Александровича Александр был женат на дочери сызранского землевладельца (бывшая Симбирская губерния), где до сих пор существует село Алакаевка, в память о котором, возможно, было названо основанное в 1752 году Александром Моисеевичем село Алакаевка.
В разное время Алакаевкой владели просветитель и гуманист Константин Михайлович Сибиряков, семья Ульяновых и купец Данилин. Семья Ульяновых проживала в селе Алакаевка в летний период с 1889 по 1893 годы. Здесь сохранился дом-музей В.И. Ленина, в котором регулярно организуются выставки, проводятся музейные мероприятия, постоянно работает экспозиция, посвященная жизни семьи Ульяновых.
Неразрывную связь и гармоничное сочетание природы и сельского хозяйства сельского поселения Алакаевка символизируют единое дерево из дуба и яблони.
Сельское поселение Алакаевка всегда славилось своими яблоневыми садами. Так, сад в усадьбе Ульяновых, заложенный в первые десятилетия XIX века, является одним из старейших в Самарском крае. Яблоня символизирует садоводческие сельхозпредприятия, расположенные на территории сельского поселения Алакаевка, среди которых одним из крупнейших является СХПК "Покровское".
Яблоня - символ плодородия, молодости, красоты, бессмертия, братства и согласия.
Дуб - преобладающая древесная порода в окрестных лесах.
Желудь является символом наследия, здоровья, твердости, силы, мужественности.
Корни дерева - символ основания села, фундаментального, исторического единения природных и человеческих сил и традиций по созданию и развитию сельского поселения Алакаевка.
На территории сельского поселения Алакаевка находится памятник природы Муравельный лес. Свое название он, предположительно, получил из-за обилия муравейников, отдельные из которых достигают 1 метра в высоту и до 2 метров в диаметре. Благодаря присутствию в лесу колоний маленьких санитаров в нем нет вредных насекомых.
Муравей - символ трудолюбия, силы, упорства в достижении цели.
Примененные во флаге цвета символизируют:
Зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста.
Красный цвет (червлёный) - символ мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Жёлтый цвет (золотой) - символ высшей ценности, величия, изобилия, урожая.
Белый цвет (серебряный) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея флага: Людмила Тимофеева, Татьяна Веревкина (обе - пос. Алакаевка),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
консультация: Ольга Иванушкина (пос. Алакаевка),
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва),
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Собрания представителей сельского поселения Алакаевка от 26.10.2017 г. № 79. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |