Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба муниципального района "город Людиново и Людиновский район", выполненные в красном, зеленом, синем, желтом и белом цвете.
Обоснование символики:
Флаг Муниципального района создан на основе герба Муниципального района и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Геральдическое описание герба муниципального образования "город Людиново и Людиновский район" гласит: "В червлёном (красном) поле зеленная глава, обремененная двумя восходящими лучами пламени, сложенными во вписанное стропило, продольно разделённое на две серебряных и одну лазоревую часть; и в сердце щита - золотой ковш, рукоять которого отходит косвенно вверх и влево поверх главы; из ковша льется расширяющаяся струя того же металла".
Обоснование символики флага муниципального образования "город Людиново и Людиновский район".
Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага символизируют город Людиново и район и его жителей как тружеников, привносящих огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного края и Калужской области.
Основной фигурой флага является желтый (золотой) ковш - символ высокого деяния. Золотая струя символизирует поток жизни, множество, изобилие.
Наклоненный литейный ковш, из которого льется желтая (золотая) струя, аллегорически показывает основные отрасли тяжелой промышленности - машиностроение и металлообработку, с которыми связано становление и развитие города Людинова (первое упоминание в 1626 г) в связи со строительством в 1745 г. Н. Демидовым железоделательного завода (ныне тепловозостроительный завод).
Красный цвет, цвет огня, энергии, импульса, созвучен труду машиностроителей, металлургов, что дополняет содержание герба города и района, как промышленно развитого - сегодня Людиново - центр тепловозостроения и литейного производства.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Желтый цвет (золото) в геральдике символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Зелёная часть символизирует сельское хозяйство, в котором занята часть населения района, а также окружающую природу, богатую хвойными и лиственными лесами, что дополняет символику герба.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
Синие (лазоревые) части стропила показывают географическое расположение района на водоразделе между Окским и Днепровским водными бассейнами на р. Неполоть.
Синий цвет (лазурь) в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели
Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
идея флага: Олег Леонов (Людиново), Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Ольга Салова (Москва).
Утвержден решением Людиновского Районного Собрания от 26.10.2017 г. № 43. |