Геральдическое описание: В зеленом поле с лазоревыми включенными краями - серебряная, с золотыми кровлей и главкой с шестиконечным крестом, повышенная одноглавая церковь, сопровожденная внизу тремя золотыми шкурами (две и одна), из которых верхние показаны поверх границ поля и краёв.
Обоснование символики:
Герб создан на основе герба Богородского района, утвержденного Постановлением Земского собрания Богородского муниципального района "О Гербе города Богородска и Гербе Богородского района Нижегородской области" от 27 августа 2004 г. № 96.
Первые населенные пункты на территории Богородского района, основанные ремесленниками из Новгорода Великого, появились в XVI веке. Одно из них получило название Богородское - в честь построенной в XVII веке церкви, а затем собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Православный храм является символом названия Богородского района.
Деление поля герба на три вертикальные части символизирует географическое расположение исторической местности Березополье - основы будущего Богородского района - в междуречье Оки и Кудьмы.
Три шкуры - символ кожевенного ремесла, исконного занятия жителей Богородского района.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, молодость, а также природные богатства, которыми щедро наделена территория района: поля, луга, леса.
Лазурь (синий цвет) - это символ чести, благородства, духовности и нравственности, кроме того, лазурь символизирует реки Оку и Кудьму;
Золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет) - символ простоты, совершенства, мудрости, мира и взаимного сотрудничества.
Авторская группа:
Идея герба: Администрация Богородского муниципального района.
Геральдическая доработка: Анна Третьякова (Богородск), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Третьякова (Богородск), Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Земского собрания Богородского муниципального района №9 от 15 февраля 2018 года.
Герб Богородского района (2017-2018 гг)
 Основой Герба является геральдический щит, обрамленный золотым кантом. Поле щита Герба заполнено эмалью зеленого цвета, объединяющей шесть фигур Герба, выполненных из рельефов золота и серебра. Одна из фигур Герба включает в себя поле эмали лазоревого цвета.
В верхней части Герба расположена фигура символа «Явление Иконы Божией Матери», выполненная в виде рельефа из разновеликих полос серебра, обрамляющих контур фигур, не отображённой Иконы.
Ниже фигуры символа «Явление Иконы Божией Матери», расположены горизонтально сориентированные пересекающиеся рельефы золотых линий. Одно из замкнутых пространств этого рельефа заполнено эмалью синего цвета.
Ниже рельефа золотых линий по вертикальной оси поля щита Герба расположен рельеф из золота в виде символического изображения выделанной кожи, прошитой в верхней части стежками нити. В центральной части кожи изображена проткнувшая ее швейная игла с нитью.
Слева от рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, расположен рельеф из серебра в виде символического изображения пахотных полей и трактора.
Справа от рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, расположен рельеф из серебра в виде символического изображения пастбищных полей и фигур крупного рогатого скота.
Ниже рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, над нижним контуром щита Герба расположен рельеф из серебра в виде символического изображения производственных и жилых комплексов.
Обоснование символики:
Символика Герба в ее прочтении сверху вниз охватывает весь исторический период существования Богородского районного административного образования в составе Нижегородского муниципального образования Российской Федерации. От изначальной исторической легенды до развивающейся индустриальной базы, лежащей в основе жизни и развития сельскохозяйственного региона страны.
Выбранный цвет эмали поля щита Герба – зеленый, цвет Богородицы, который пронизывает и объединяет в Гербе все его символические элементы.
Металлы, примененные в композиции символов Герба, золотом - наиболее драгоценным металлом, выделяют символы главных успехов жизни людей региона и их главную ценность – просторы родной земли.
Фигура символа «Явление Иконы Божией Матери», выполненная в виде рельефа из разновеликих полос серебра, символизирует собой древнюю легенду о явлении странствующим крестьянам образа Иконы Божьей Матери, увидев которую, крестьяне устроили на этих землях поселение, сохранившееся до настоящего времени и называемое ныне Богородск.
Рельеф из золота, состоящий из разновеликих линий и поля лазоревой эмали, имеющих горизонтальную ориентацию, символизирует собой просторы Богородской земли и водной глади, над которыми воссиял образ Иконы Божьей Матери, и которые стали родными просторами для многих поколений богородчан.
Рельеф из золота, изображающий выделанную кожу, стяжки нити и иглу с нитью, символизирует основные производственные достижения богородчан в сферах выделки кож и швейных производств, исторически выделяя эти достижения на ведущие позиции промышленности в Нижегородском крае.
Рельефы из серебра, размещенные слева и справа от рельефа из золота, изображающего выделанную кожу, символизируют основные направления сельскохозяйственной деятельности Богородского района – соответственно, земледелие и животноводство.
Рельеф из серебра, расположенный под рельефом из золота, изображающим выделанную кожу, символизирует индустриальные и бытовые условия деятельности граждан Богородского района.
Утвержден Решением Земского собрания Богородского муниципального района № 15 от 16 февраля 2017 года. Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |