Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Бикшикского сельского поселения

[ Чувашия

Дата принятия: 08.12.2017
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11777.

ГГР РФ: № 11777

Геральдическое описание:
В рассеченном червленом и зеленом поле - золотая, выходящая в оконечности пониженная бревенчатая башня под остроконечной двухъярусной кровлей с частоколом, сопровожденная вверху по сторонам того же металла сообращенно выходящими ступенчатыми пирамидами, а во главе серебряным камнем о четырёх острых и четырёх округлых выступах попеременно.

Герб Бикшикского сельского поселения может воспроизводиться:
- для обозначения административно-территориальной принадлежности Бикшикского сельского поселения к Чувашской Республике герб может изображаться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской Республики);
- для обозначения административного статуса герб Бикшикского сельского поселения может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования, согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В состав Бикшикского сельского поселения входят шесть населенных пунктов:?деревни Полевые Бикшики, Малые Арабузи, Именево, Тигашево, Яншихово и выселок Шигали.?
Символика Бикшикского сельского поселения языком символов и аллегорий показывает его достопримечательности.
У деревни Тигашево расположено старинное городище времен Волжской Болгарии - город-крепость Тигеш, основанный на великой караванной дороге от столицы Волжской Болгарии города Болгар на Рязань и Киев. Тикеш был сильно укреплен, его опоясывали три ряда крепостных стен. Перед каждой стеной был вырыт глубокий ров, наполненный водой. Общая площадь города была около трех гектаров. Крепость в гербе поселения отражает этот период истории. В 2005 году здесь были поставлены ворота в Тигашевское городище.
Геральдический серебряный камень в гербе символизирует еще один местный памятник Булгарского государства 11-12 веков - камень с надписями на нем на татарском языке - имена людей, которые погибли за Булгар при нашествия Батыя: "Тимуш Хаджи, Султан Марат, Симуш Кильзебай, Ильхам Ибрагим-оглы, которые ушли из города Булгара и погибли на Бикшикской территории. Пропащие времена". Эти записи были читаемы 50-60 лет тому назад, на данное время записи стали исчезать.
Территория Бикшикского сельского поселения богата не только памятниками истории, но и памятниками природы. Здесь расположен природный памятник "Каенсар", который был официально объявлен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 08 июня 1995 г. № 152 "О памятнике природы "Каенсар". Краткое описание памятника природы: высокобонитетные насаждения сосны 100-130 летнего возраста, с примесью ели и березы, представляющие колочные леса. Тип ландшафта закрытый, устойчивость насаждения 1 класса, эстетическая оценка 2 класса, рекреационная оценка среднего, местами высокого класса. Является местом массового отдыха населения, проведения праздников песни и труда". На территории "Каенсар" установлен особый режим охраны, согласно которому запрещаются: всякая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранности памятника природы, в том числе: вырубка леса, выпас скота, химические способы ухода за насаждениями, нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима. В гербе уникальный памятник природы аллегорически показан ступенчатыми золотыми фигурами - символом богатства и охраны.
Два цвета поля герба символизируют единство всех достопримечательностей Бикшинского сельского поселения.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Червлень (красный цвет) - символ мужества, жизненной силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото (жёлтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба, обоснование символики и художник: Мидхат Шакиров (д. Долгий Остров).
Геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Бикшикского сельского поселения от 08.12.2017 № 4.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Бикшикского сельского поселения
› Сводный список: Бикшикское
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Бикшикского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 апреля 2018 г. и последний раз редактировалась 01 апреля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!