Геральдическое описание: «В зелёном поле лазоревая волнистая перевязь, нитевидно окаймлённая серебром и сопровождаемая справа – золотой связкой из трёх колосьев, положенной в правую перевязь; слева – золотым мельничным колесом, положенным внизу справа поверх перевязи, и на которое из золотого желоба, выходящего из-за левого края щита, изливается нитевидно окаймлённый серебром лазоревый поток, вливающийся в перевязь».
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая остроконечная корона о пяти видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и иные особенности Шегарского района.
Территория района расположена в южной части Томской области, преимущественно на левобережье реки Оби, которую в гербе символизирует лазоревая перевязь. История освоения и развития данной территории неразрывно связана с Обью.
Зеленый цвет поля щита показывает, что северная часть района покрыта кедровыми лесами. Кроме того, в Шегарском районе располагается комплексный заказник «Иловский», а в селе Мельниково особо охраняемая природная территория — парк «Зелёный Прометей». Также в районе есть шесть памятников природы (Мельниковский, Монастырский и Тызырачевский кедровники, болотный массив у деревни Новоуспенка, Трубачевский припоселковый лесопарк около села Трубачево и сосновый бор у села Победа).
Южная часть территории района занята в основном сельскохозяйственными угодьями. Шегарский район является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Томской области, что символизирует связка из колосьев.
Административным центром района является село Мельниково, которое в гербе гласно олицетворяет водяная мельница в виде крутящегося от потока воды мельничного колеса. Село расположено в месте впадения речки Шегарка в Обь, было основано в 1782 году и получило свое название от многочисленных мельниц, работавших здесь в 18-19 веках. Изображенное в гербе мельничное колесо также аллегорически символизирует успешное поступательное экономическое развитие района.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Авторская группа:
идея - на основе герба Шегарского района, утвержденного в 2002 г.
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Думы Шегарского района №112 от 21 сентября 2021 года.
Герб Шегарского района 2002 г.
Описание герба
Символ (герб) представляет собой французский щит с отношением сторон 9 :7, разделенный по диагонали от правого верхнего угла к нижнему левому углу символическим изображением реки Обь (голубым цветом). В левой верхней части щита на зеленом поле находится скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. В правой нижней части щита на светло-зеленом поле голубым цветом изображена впадающая в реку Обь река Шегарка и вращающееся колесо водяной мельницы, изображенное золотистым цветом.
Утвержден Решением районной Думы № 77 от 25 июля 2002 года. Источники: сайт Шегарского района |