Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Новочунского муниципального образования

Дата принятия: 27.04.2020

Описание:
"В четверочастно скошенном щите окаймленным золотом и выполненные верхняя и нижняя часть в зеленом цвете, слева и справа в желтом цвете изображены: верхняя часть взлетающая сова в черно-белом цвете, левая часть – зелёная ель; правая часть - зеленая березовая ветвь; нижняя часть железная дорога в черном цвете".

Обоснование символики:
Ель и ветка символизируют лесозаготовки. Железная дорога – связь с внешним миром. Сова – символ мудрости.

Утвержден решением Думы Новочунского муниципального образования № 93 от 27 апреля 2020 года.

Heraldicum

Проект герба Новочунского мунципального образования 2018 г.

Решением Думы Новочунского мунципального образования от 26.10.2018 г. № 48 объявлен конкурс на разработку герба и флага Новочунского МО. Отборочный тур конкурса проводится с 1 ноября до 31 декабря 2018 года.

Такой проект герба был представлен на конкурс Алексеем Сидоровым (г. Волгоград).

Геральдическое описание (блазон): «В поле, повышенно еловидно пересеченном золотом и зеленью, смещенная влево переменных цветов фигура из выложенных в столб узких брусков, пересеченных двумя нитевидными столбами ближе к краям, которая сопровождена в золоте широко окаймленным червленью греческим крестом того же металла, а в зелени золотой идущей восточноевропейской овчаркой с червленым языком и в червленом ошейнике с золотым кольцом».

Обоснование символики:
Поселок Новочунка, давший название муниципальному образованию, возникает в 1940-х годах в ходе строительства Байкало-Амурской магистрали. На 117-ом километре этого пути создается посление строителей железной дороги, которая символически изображена на гербе.
Основой экономики Новочунки уже в 40-х годах становится лесозаготовительная промышленность, которая и по сей день играет важную роль в жизни муниципального образования, что отражено в гербе посредством еловидного деления поля.
Собака символизирует действовавшую в поселке в 40-50-х годах школу кинологов, одну из немногих в Сибири и Забайкалье. Порода выбрана неслучайно – именно выведенная в СССР восточноевропейская овчарка стала на долгие годы самой популярной служебной собакой в стране.
В 1945-1956 годах на станции Новочунка работают два спецгоспиталя для японских военнопленных и политзаключенных, которые занимаются строительством БАМа. Впоследствии в поселении открывается участковая больница, врачи которой продолжают спасать человеческие жизни. Эти факты символически отражены в гербе с помощью красного креста особого вида.

Соответствующий проект флага:

По материалам портфолио А. Сидорова на Behance

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 января 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!