Дата принятия: 27.04.2020 Описание: "В четверочастно скошенном щите окаймленным золотом и выполненные верхняя и нижняя часть в зеленом цвете, слева и справа в желтом цвете изображены: верхняя часть взлетающая сова в черно-белом цвете, левая часть – зелёная ель; правая часть - зеленая березовая ветвь; нижняя часть железная дорога в черном цвете".
Обоснование символики: Ель и ветка символизируют лесозаготовки. Железная дорога – связь с внешним миром. Сова – символ мудрости.
Утвержден решением Думы Новочунского муниципального образования № 93 от 27 апреля 2020 года.
Heraldicum
Проект герба Новочунского мунципального образования 2018 г.
Решением Думы Новочунского мунципального образования от 26.10.2018 г. № 48 объявлен конкурс на разработку герба и флага Новочунского МО. Отборочный тур конкурса проводится с 1 ноября до 31 декабря 2018 года.
Такой проект герба был представлен на конкурс Алексеем Сидоровым (г. Волгоград).
Геральдическое описание (блазон): «В поле, повышенно еловидно пересеченном золотом и зеленью, смещенная влево переменных цветов фигура из выложенных в столб узких брусков, пересеченных двумя нитевидными столбами ближе к краям, которая сопровождена в золоте широко окаймленным червленью греческим крестом того же металла, а в зелени золотой идущей восточноевропейской овчаркой с червленым языком и в червленом ошейнике с золотым кольцом».
Обоснование символики:
Поселок Новочунка, давший название муниципальному образованию, возникает в 1940-х годах в ходе строительства Байкало-Амурской магистрали. На 117-ом километре этого пути создается посление строителей железной дороги, которая символически изображена на гербе.
Основой экономики Новочунки уже в 40-х годах становится лесозаготовительная промышленность, которая и по сей день играет важную роль в жизни муниципального образования, что отражено в гербе посредством еловидного деления поля.
Собака символизирует действовавшую в поселке в 40-50-х годах школу кинологов, одну из немногих в Сибири и Забайкалье. Порода выбрана неслучайно – именно выведенная в СССР восточноевропейская овчарка стала на долгие годы самой популярной служебной собакой в стране.
В 1945-1956 годах на станции Новочунка работают два спецгоспиталя для японских военнопленных и политзаключенных, которые занимаются строительством БАМа. Впоследствии в поселении открывается участковая больница, врачи которой продолжают спасать человеческие жизни. Эти факты символически отражены в гербе с помощью красного креста особого вида.
Соответствующий проект флага:
По материалам портфолио А. Сидорова на Behance [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |