Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Усманского 1-го сельского поселения

/ Воронежская область

Дата принятия: 06.12.2022
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14079.

ГГР РФ: № 14079

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос - попеременно 3 желтых и 2 малиновых - в 1/25 полотнища каждая; в центре, на зелёной части полотнища – стоящая на жёлтой полосе бревенчатая башня (фигура из герба Усманского 1-го сельского поселения)».

Обоснование символики:
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - «Собакиной Усманью». В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань.
Символика флага Усманского 1-го сельского поселения многозначна.
- Башня символизирует то, что село возникло на землях Белгородской засечной черты, которая сыграла большую роль в охране рубежей древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота. Позднее, в петровское время жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей и укреплении государства.
- Две малиновых (пурпурных) полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения.
- Жёлтая оконечность – земли поселения, являющиеся для его жителей главным и единственным богатством.
Цвета поля и фигур дополняют символику флага.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Малиновый цвет (пурпур) – символ высшей власти, символ успокоения и справедливости.
Чёрный цвет – символ мудрости, скромности, а также символ чернозёма (плодородия).

Утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 1-го сельского поселения от 06 декабря 2022 г. №31.

Законами Воронежской области от 25 февраля 2022 года № 3-ОЗ и № 4-ОЗ с 11 марта 2022 года Усманское 1-е сельское поселение было объединено с Усманским 2-м сельским поселением, новое муниципальное образование получило то же название - Усманское 1-е сельское поселение.

Флаг Усманского 1-го сельского поселения (2018 г.)

ГГР РФ: № 12106
Описание флага:
Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу шириной 1/5 ширины полотнища, составленную из горизонтальных полос жёлтого, малинового (пурпурного) и жёлтого цветов, при этом ширина малиновой полосы составляет 1/20 ширины полотнища; в центре, на зелёной части полотнища – стоящая на жёлтой полосе бревенчатая башня (фигура из герба Усманского 1-го сельского поселения).

Обоснование символики:
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - «Собакиной Усманью». В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань.
Село Новая Усмань единственный населённый пункт Усманского 1-го поселения и, в то же время, административный центр Новоусманского района и Усманского 2-го сельского поселения. В символике Новоусманского района и его центра (Усманского 1-го и 2-го сельских поселений) - есть общий элемент золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, что отражает общность их исторического наследия и административный статус центра района.
Символика герба Усманского 1-го сельского поселения многозначна.
- Золотая башня символизирует то, что село возникло на землях Белгородской засечной черты, которая сыграла большую роль в охране рубежей древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота. Позднее, в петровское время жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей и укреплении государства.
- Пурпурная полоса в оконечности символизирует то, что в октябре 1781 года через Усмань Собакина прошел почтовый тракт из Воронежа в Тамбов. Эта дорога и сегодня является важной транспортной артерией. К тому же одна полоса - это аллегория с названием (номером) поселения.
- Золотая оконечность – земли поселения, являющиеся для его жителей главным и единственным богатством.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Пурпур – символ высшей власти, символ успокоения и справедливости.

Утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 1-го сельского поселения №135 от 1 ноября 2018 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12106.

Источники: Вексиллография

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Усманского 1-го сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 21 ноября 2018 г. и последний раз редактировалась 12 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!