Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Новосокулакского сельсовета

Геральдическое описание:
«Щит волнообразно рассечен на зелень и золото, поверх линии рассечения тонкий волнообразный столб проросший березовыми листьями. Золотое поле усеяно чёрными пирамидками».

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Существует несколько версий происхождения названия села «Сокулак».
- от башкирского «схалкынлык» - «холодный»;
- от башкирского «сукалак» - «хижина, лачуга»;
- от башкирского «саукалык» - «береза», березняк».
Именно это третье объяснение считал наиболее вероятным знаменитый оренбургский краевед Борис Александрович Моисеев, автор «Оренбургского областного словаря», «Хрестоматии оренбургских говоров» и др. работ. Вывод о связи топонима с березовыми рощами Моисеевым сделан на основе анализа как фонетических особенностей речи башкир и русских жителей Южного Урала, так и особенностей природы данной местности, в прошлом близ Сокулака действительно росло множество березовых колков, сохранились они и в настоящее время.С целью отразить в гербе этимологию названия поселения основным элементом герба выбрана стилизованная березовая ветка.
Поселение Новый Сокулак (Новосокулак) было образовано в 1860-х годах жителями села Сокулак (ныне Старый Сокулак) на свободных землях ниже по течению реки Бурунча. Новый Сокулак примерно на 15-20 лет «младше» Старого Сокулака. Дабы отразить относительную молодость поселения условная березовая ветка показана волнообразно извивающейся, молодой, незадеревеневшей.
С другой стороны извилистый столб в гербе напоминает о волнах реки Бурунчи, так как даже в переводе с татарского название реки «бурунча» звучит как «кручёная, извилистая река».
Наконец, третье значение извилистой линии – геологическая граница. Географической особенностью Новосокулакского сельсовета является то, что по его территории проходит условная геологическая граница равнинного (холмисто-увалистого) ландшафта и горного ландшафта Предуралья. По утверждению известного оренбургского географа, члена-корреспондента РАН, профессора Александра Чибилева линия «Новый Сокулак – Саракташ» разделяет Саракташский район на две принципиально разные части: равнинную степь и низкогорное Саракташское Холмогорье, являющееся геологической частью Уральских гор.
Как известно, на географических картах высота поверхности над уровнем моря условно показывается цветом. Как правило низменные участки отображаются на картах оттенками зеленого цвета, а гористые – жёлтым, оранжевым, коричневым цветами. В гербе Новосокулакского сельсовета территория западнее географической границы (слева от зрителя в гербе) – т.е. саракташская степь – показана зеленым цветом, традиционным цветом равнин и низменностей на географических картах; а территория восточнее географической границы (справа от зрителя в гербе) – т.е. отроги Уральских гор – показана золотым цветом, традиционным цветом невысоких холмов и возвышенностей на географических картах. Помимо этого холмистый характер рельефа отражён множеством треугольников в золотом поле щита.
Таким образом, в гербе условно изображены река Бурунча (извилистый столб) и село Новый Сокулак (березовые листья) как геологическая граница равнины (зеленое поле) и горного ландшафта (золотое поле, усеянное черными пирамидками).

Утвержден Решением Совета депутатов Новосокулакского сельсовета от 25.10.2016 № 38 «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Новосокулакский сельсовет Саракташского района Оренбургской области».

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Новосокулакского сельсовета
› Сводный список: Новосокулак
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Новосокулакского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 ноября 2018 г. и последний раз редактировалась 27 ноября 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!