Описание флага: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Новосокулакский сельсовет Саракташского района в зелёном и жёлтом цветах".
Обоснование символики: Существует несколько версия происхождения названия села «Сокулак».
- от башкирского «схалкынлык» - «холодный»;
- от башкирского «сукалак» - «хижина, лачуга»;
- от башкирского «саукалык» - «береза», березняк».
Именно это третье объяснение считал наиболее вероятным знаменитый оренбургский краевед Борис Александрович Моисеев, автор «Оренбургского областного словаря», «Хрестоматии оренбургских говоров» и др. работ. Вывод о связи топонима с березовыми рощами Моисеевым сделан на основе анализа как фонетических особенностей речи башкир и русских жителей Южного Урала, так и особенностей природы данной местности, в прошлом близ Сокулака действительно росло множество березовых колков, сохранились они и в настоящее время..С целью отразить на флаге этимологию названия поселения основным элементом герба выбрана стилизованная березовая ветка.
Поселение Новый Сокулак (Новосокулак) было образовано в 1860-х годах жителями села Сокулак (ныне Старый Сокулак) на свободных землях ниже по течению реки Бурунча. Новый Сокулак примерно на 15-20 лет «младше» Старого Сокулака. Дабы отразить относительную молодость поселения условная березовая ветка показана волнообразно извивающейся, молодой, незадеревеневшей.
С другой стороны извилистый столб на флаге напоминает о волнах реки Бурунчи, так как даже в переводе с татарского название реки «бурунча» звучит как «кручёная, извилистая река».
Наконец, третье значение извилистой линии – геологическая граница. Географической особенностью Новосокулакского сельсовета является то, что по его территории проходит условная геологическая граница равнинного (холмисто-увалистого) ландшафта и горного ландшафта Предуралья. По утверждению известного оренбургского географа, члена-корреспондента РАН, профессора Александра Чибилева линия «Новый Сокулак – Саракташ» разделяет Саракташский район на две принципиально разные части: равнинную степь и низкогорное Саракташское Холмогорье, являющееся геологической частью Уральских гор.
Как известно, на географических картах высота поверхности над уровнем моря условно показывается цветом. Как правило низменные участки отображаются на картах оттенками зеленого цвета, а гористые – жёлтым, оранжевым, коричневым цветами. На флаге Новосокулакского сельсовета территория западнее географической границы (слева от зрителя) – т.е. саракташская степь – показана зеленым цветом, традиционным цветом равнин и низменностей на географических картах; а территория восточнее географической границы (справа от зрителя) – т.е. отроги Уральских гор – показана жёлтым цветом, традиционным цветом невысоких холмов и возвышенностей на географических картах. Помимо этого холмистый характер рельефа отражён множеством черных треугольничков.
Таким образом, на флаге условно изображены река Бурунча (извилистый столб) и село Новый Сокулак (березовые листья) как геологическая граница равнины (зеленая часть полотнища) и горного ландшафта (жёлтая часть полотнища с черными пирамидками).
Утвержден Решением Совета депутатов Новосокулакского сельсовета от 25.10.2016 № 39 «Об утверждении Положения о флаге муниципального образования Новосокулакский сельсовет Саракташского района Оренбургской области». |