Описание герба
В разбитом начетверо лазурью и зеленбью поле справа – серебряный архангел Михаил в доспехами долгом плаще, с золотым лучистым нимбом, серебряным мечом на золотой рукояти и золотым тарчем; слева – серебряный обернувший орёл, коронованный и вооруженный золотом и с золотыми глазами, держащий левой лапой косвенно поверх груди золотой крест на длинном древке.
Обоснование символики
История района связана с древним княжеским родом Барятинских, ведущих свое происхождение от Черниговских князей. В XIX столетии Барятинские - крупные землевладельцы на территории района. Их именем была названа железнодорожная станция и современное название районного центра.
За основу герба Барятинского района взяты фигуры из княжеского герба - серебряный ангел и серебряный орёл (в гербе князей орёл чёрный), а также синее поле.
В геральдике ангел - символ счастья, божественного провидения, добрый вестник. Орёл в геральдике - символ мощи, власти, победы.
Символику герба усиливает геральдическое значение цвета фигур и поля:
Зелёное поле в гербе символизирует сельскохозяйственную направленность экономики района. В геральдике зелёный цвет - символ природы, надежды, здоровья.
Лазурь (синий, голубой) в геральдике - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Серебро в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие.
Авторская группа.
идея герба: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Ольга Салова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального района "Барятинский район" от 29 ноября 2018 года № 142. Источники: Официальный сайт Администрации Барятинского района |