Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Орловского сельского поселения (Новоусманский район)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12190.

ГГР РФ: № 12190

Геральдическое описание:
«В червлёном поле серебряный орёл с распахнутыми крыльями, держащий в правой лапе золотой колос в перевязь справа, а в левой – золотое гусиное перо в перевязь слева, возвышающийся над золотой двухярусной деревянной башней, поставленной на зелёную землю и соединённой золотыми деревянными переходами в перевязь справа и слева с двумя таковыми же башнями, возникающими из зелёной земли».

Герб Орловского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Орловского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.

Герб Орловского сельского поселения может воспроизводиться в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Орловское сельское поселение расположено в северной части Новоусманского муниципального района на реке Усмань. В состав поселения входят четыре населённых пункта: сёла Орлово, Макарье, Горки, посёлок Малые Горки. Административным центром поселения является село Орлово.
Городок Орлов был основан в 1646 г. как город-крепость на Усманской линии Белгородской черты. Название города связано с наличием на месте его закладки орлиного гнезда. На территории современного Новоусманского района только село Орлово было городом-крепостью. Жители поселения принимали участие в строительстве русского военного флота и Азовских походах Петра I. В 1779 г. городок Орлов в связи с утратой военных функций преобразован в село, в котором проживали однодворцы. После реформы 1861 г. однодворцы были отнесены к числу государственных крестьян.
Символика герба Орловского сельского поселения многозначна.
Деревянная крепость символизирует богатую военную историю поселения, то, что Орлово было городом-крепостью, и его жители всегда сражались за свою Родину.
Парящий над крепостью орёл - гласный символ сельского поселения, отражает историю возникновения его названия. Орёл в геральдике символизирует мощь и бесстрашие, а также попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья аллегорически показывают устремлённость в будущее.
Орёл держит в одной лапе колосок - символ того, что ныне поселение сельское и основой его современной хозяйственной жизни является развитие разных отраслей сельского хозяйства.
В другой лапе орёл держит золотое перо - символ того, что орловская земля - родина Василия Михайловича Пескова - знаменитого журналиста, писателя, фотографа, путешественника, телеведущего, лауреата Ленинской премии, премий Президента и Правительства РФ. Он был удостоен высшей журналистской награды «Золотое перо России».
Зелёная земля, на которой стоит крепость, символизирует то, что поселение находится в лесостепной природной зоне. На надпойменных террасах реки Усмани вблизи поселения расположен Усманский бор.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Красный цвет – символ боевых и трудовых побед, символ славы и доблести.
Зелёный цвет символизирует природу (луга, поля), весну, здоровье, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Автор идеи герба: Юрий Коржик (г. Воронеж).

Утвержден решением Совета народных депутатов Орловского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 25 декабря 2018 года № 131.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Орловского сельского поселения (Новоусманский район)
› Сводный список: Орлово
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Орловского сельского поселения (Новоусманский район)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
10.11.2023 14:03
В селе Орлово завершили работы по обустройству въездной группы

10.11.2023 Марина Колесник
новости-новой-усмани.рф

В четверг, 9 ноября, активисты территориального общественного самоуправления «Раздолье» на своей странице группы ВКонтакте сообщили о завершении работ по обустройству въездной группы в селе Орлово.

Стела с названием села, датой его основания и гербом находится на улице Ленина. По данным общественников, проект обустройства въездной группы был завершен ещё 30 октября, после чего члены ТОСа провели на прилегающей территории субботник.

Отметим, что идею удалось реализовать благодаря участию ТОС в конкурсе грантов АНО «Образ будущего». Кроме того, финансовую поддержку оказала администрация Орловского СП.

Фото: группа ТОС «Раздолье» ВКонтакте.
ID: 53913
стела.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 марта 2019 г. и последний раз редактировалась 19 апреля 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!