Геральдическое описание: «В червлёном поле серебряный орёл с распахнутыми крыльями, держащий в правой лапе золотой колос в перевязь справа, а в левой – золотое гусиное перо в перевязь слева, возвышающийся над золотой двухярусной деревянной башней, поставленной на зелёную землю и соединённой золотыми деревянными переходами в перевязь справа и слева с двумя таковыми же башнями, возникающими из зелёной земли».
Герб Орловского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Орловского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.
Герб Орловского сельского поселения может воспроизводиться в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Орловское сельское поселение расположено в северной части Новоусманского муниципального района на реке Усмань. В состав поселения входят четыре населённых пункта: сёла Орлово, Макарье, Горки, посёлок Малые Горки. Административным центром поселения является село Орлово.
Городок Орлов был основан в 1646 г. как город-крепость на Усманской линии Белгородской черты. Название города связано с наличием на месте его закладки орлиного гнезда. На территории современного Новоусманского района только село Орлово было городом-крепостью. Жители поселения принимали участие в строительстве русского военного флота и Азовских походах Петра I. В 1779 г. городок Орлов в связи с утратой военных функций преобразован в село, в котором проживали однодворцы. После реформы 1861 г. однодворцы были отнесены к числу государственных крестьян.
Символика герба Орловского сельского поселения многозначна.
Деревянная крепость символизирует богатую военную историю поселения, то, что Орлово было городом-крепостью, и его жители всегда сражались за свою Родину.
Парящий над крепостью орёл - гласный символ сельского поселения, отражает историю возникновения его названия. Орёл в геральдике символизирует мощь и бесстрашие, а также попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья аллегорически показывают устремлённость в будущее.
Орёл держит в одной лапе колосок - символ того, что ныне поселение сельское и основой его современной хозяйственной жизни является развитие разных отраслей сельского хозяйства.
В другой лапе орёл держит золотое перо - символ того, что орловская земля - родина Василия Михайловича Пескова - знаменитого журналиста, писателя, фотографа, путешественника, телеведущего, лауреата Ленинской премии, премий Президента и Правительства РФ. Он был удостоен высшей журналистской награды «Золотое перо России».
Зелёная земля, на которой стоит крепость, символизирует то, что поселение находится в лесостепной природной зоне. На надпойменных террасах реки Усмани вблизи поселения расположен Усманский бор.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Красный цвет – символ боевых и трудовых побед, символ славы и доблести.
Зелёный цвет символизирует природу (луга, поля), весну, здоровье, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Автор идеи герба: Юрий Коржик (г. Воронеж).
Утвержден решением Совета народных депутатов Орловского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 25 декабря 2018 года № 131.
|