Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Макушинского района

/ Курганская область

Дата принятия: 15.03.2019
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12273.

ГГР РФ: № 12273

Геральдическое описание:
«В зелёном и лазоревом поле, разделённом серебряным нитевидным двойным крестом, правые плечи и середина которого вогнуты, а верхнее, нижнее и левые плечи - выгнуты, в средних частях: справа - золотой карась, а слева - золотой каравай с поставленной на нём серебряной солонкой».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Макушинского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Макушинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Курганской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со статьей 7 п.7.2 Закона Курганской области от 25.11.1997 № 90 «О Гербе Курганской области».
Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В основу композиции герба положены географические и богатые природные особенности Макушинского муниципального района.
Волнистое деление поля герба на зеленый и лазоревый цвет аллегорически показывает основную отрасль экономики района - сельскохозяйственное производство (выращивание хлеба, производство мяса, переработку сельскохозяйственной продукции), а также многочисленные озера, богатые рыбой, где основной торговой маркой района является карась.
Зеленые и лазоревые части герба тонко разделены серебром, образующим геральдическую фигуру - волнистый двойной крест. Плечи креста символизирует две основные магистрали, проходящие по Макушинскому району: с востока на запад -автомобильную и железнодорожную, и пересекаемые с севера на юг автодорогой Казаркино-Сетовное, проходящей через районный центр город Макушино.
Каравай, как хлеб – символ богатого урожая и достатка, символ красоты конечного результата труда сельчан. Каравай с солонкой – традиционный символ гостеприимства и доброжелательности.
Примененные цвета дополняют символику герба:
лазурь (синий цвет) – символ постоянства и возрождения;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки) при участии Виктора Шмырева (Салехард);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Марина Кретова (Москва).

Утвержден решением Макушинской районной Думы № 120 от 15 марта 2019 года «Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования Макушинский район Курганской области».

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Макушинского района
› Другие материалы по разделу: Курганская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 мая 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!