Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Бахчисарай

/ Крым

Дата принятия: 17.02.1988

Герб Бахчисарая представляет по форме щит, ограниченный по бокам вертикальными гранями. Снизу он имеет завершение в форме перевернутой прямолинейной арки с закруглением у боковых граней. Сверху – завершение в форме круговой плоской арки.
Пропорционально герб закомпонован и вписан в прямоугольник, построенный в “золотом сечении”, с соотношением сторон 1:1,4.
По цвету герб разбит на три основных сектора
- в верхней половине герба плоскость синего цвета;
- в левой от вертикальной оси нижней четверти плоскость красного цвета;
- в правой от вертикальной оси нижней четверти плоскость желтого цвета.
Три основных цвета, введенные в герб, несут смысловую нагрузку, отражая черты, наиболее характерные для города Бахчисарая.
Красный цвет символизирует жизненную активность, историческую память, плодородие.
Желтый цвет – обилие солнечного света, южного тепла, радушие.
Синий цвет – связь значений “вода-жизнь”, обилие целебного горного воздуха.
В центре герба на стыке цветовых плоскостей – центральная часть всемирно известного Бахчисарайского “фонтана слез” (чаша и пятилепестковый цветок-капельница). Цвет чаши и цветка белый.
В чаше на фоне семи листьев зеленого цвета – две розы желтого (слева) и красного (справа) цветов. Эти главные элементы композиции герба символизируют многовековую историю города, его уникальные памятники культуры и архитектуры, неразрывную взаимосвязь традиций, культур, память о великом русском поэте А.С.Пушкине, который обессмертил город в своей поэме “Бахчисарайский фонтан”. Чаша с розами на зеленом фоне листьев – символ, раскрывающий название Бахчисарая, как города-сада, его прошлое, настоящее и будущее.
Сверху над чашей с розами и капельницей на синем фоне изображена столовая гора, гора-корабль (Тепе-Кермен, Чуфут-Кале) – плоское плато с вертикальными обрывами, переходящими в три пологих откоса – символ гор Бахчисарайского ландшафтного района. Цвет горы белый.
В нижней части герба, справа, на желтом фоне известково-цементная печь (ее древнейшая форма): трапеция с арочным сводом по центру, тремя языками пламени над печью и одним из арочного свода – символ строительной индустрии города, имеющей глубокие исторические корни. Цвет печи и языков пламени – красный.
Слева от печи на красном фоне яблоко на ветви – символ плодородия города, его пищевой промышленности. Цвет яблока – жёлтый

Авторы проекта - Валерий Николаевич Борисов и художник Вячеслав Матвеевич Кель.

Утвержден Решением Исполкома Бахчисарайского городского Совета народных депутатов Крымской области (#34) от 17 февраля 1988 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Крым
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!