Геральдическое описание: «В серебряном поле над зелёным холмом - зелёная, с тремя пурпурными бутонами и двумя такими же цветками попеременно, ветвь багульника в столб, сопровожденная по сторонам двумя зелёными листами ревеня с пурпурными прожилками и стеблями, положенными поверх холма.».
Герб сельского поселения "Казановское", в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г., может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
В гербе сельского поселения "Казановское" языком символов и аллегорий отражены особенности истории и местности, где расположено село Казаново - центр сельского поселения "Казановское". Здесь не только отличительные черты характерные для Забайкалья: багульник и сопки, но и ревень.
Краевед Е.Д. Петряев пишет (в книгн "Исследователи и литераторы старого Забайкалья" (Чита, 1954 г.)) о том, что нерчинский комендант Озеров в своём наказе московскому дворянину Якову Казанову писал: "Ехать тебе из Нерчинска на Онон-реку к Тимофею Попову и расспросить его, где корень ревень родится". Казанов представил 21 сентября 1715 года в приказную палату три корня ревеня массой два с четвертью фунта. Занимаясь сбором корня, он присмотрел "угожее" место и основал село из "приборных" людишек, которое в честь его было названо Казаново. Так, не позднее 1719 года вблизи сел Городищенское и Челбахта, возникло старинное село, а впоследствии и железнодорожная станция в 14 км города Шилки. Современное село в 1930-х годах слилось с селом Городищенским и расположено в семи километрах от слияния рек Онона и Ингоды в долине реки Шилки по обе стороны железной дороги.
Ревень в гербе показан не только как отличительная черта села Казаново. Два листа - аллегория двух населенных пунктов, составляющих сельское поселение "Казановское": село Казаново и поселок Онон. В двух его стеблях, можно увидеть очертания заботливых рук, берегущим стебель с цветами багульника, как символ забайкальской природы. Цветы и нераспустившиеся бутоны символизируют красоту и возрождение, а также преемство поколений. В тоже время стебли ревеня уложены подобно двум аллегорически воздетым и распростертым птичьим крыльям - символом полета мысли, времени, одухотворенности, свободы и силы воли.
Число растений три - "тройка" считается особенно ценным в российской традиции, в частности - в фольклоре. Это - число Пресвятой Троицы, это составляющие человеческой натуры - разум, тело и дух; число "три" указывает также на мать, отца и ребенка.
Холм дополняет символику традиций и природы поселения. Рядом с селом Казаново расположена сопка "Девятая пятница". По словам старожилов, в досоветское время, в селе существовал такой обычай: как правило, в июле (конце июня) в девятую пятницу после Пасхи, жители села брали с собой небольшой камень, загадывали желание и относили его на сопку, где с молитвами обращаясь к Богу, этот камень и оставляли.
Применённые в гербе цвета символизируют:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, невинности, совершенства, мира и взаимопонимания;
пурпур - символ древнего происхождения, достоинства и чести;
зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, надежды, молодости и здоровья.
Авторская группа:
Идея герба: Светлана Николаева (с.Казаново - Санкт-Петербург).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Светлана Николаева (с.Казаново - Санкт-Петербург).
Утвержден решением Совета сельского поселения "Казановское" от 26 июля 2019 года № 62.
Герб Казановского сельского поселения (июнь 2019 г.)
На гербе обозначены отличительные черты Забайкалья: багульник, сопки, река. Ревень - это отличительная черта села Казаново.
«Тройка» считается священной, так как символизирует треугольник, олицетворяющий Святую троицу-разум, тело и дух, или мать отца и ребенка. Выражение «бог троицу любит» не случайное, многие народы любят его и считают его счастливым числом.
Символичная птица, несущая солнце на крыльях, не только как представитель флоры края, она символизирует возрождение . Крылья- полет мысли, времени, одухотворенность, свободу, силу воли.
Утвержден решением Совета сельского поселения "Казановское" №60 от 18 июня 2019 года.
Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; Администрация Шилкинского района |