Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Казановского сельского поселения

Дата принятия: 26.07.2019

ГГР РФ: № 12525

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения "Казановское", выполненные белым, зеленым и малиновым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения "Казановское", составлен на основе герба сельского поселения "Казановское" и повторяет его символику.
Во флаге сельского поселения "Казановское" языком символов и аллегорий отражены особенности истории и местности, где расположено село Казаново - центр сельского поселения "Казановское". Здесь не только отличительные черты характерные для Забайкалья: багульник и сопки, но и ревень.
Краевед Е.Д. Петряев пишет (в книге "Исследователи и литераторы старого Забайкалья" (Чита, 1954 г.)) о том, что нерчинский комендант Озеров в своём наказе московскому дворянину Якову Казанову писал: "Ехать тебе из Нерчинска на Онон-реку к Тимофею Попову и расспросить его, где корень ревень родится". Казанов представил 21 сентября 1715 года в приказную палату три корня ревеня массой два с четвертью фунта. Занимаясь сбором корня, он присмотрел "угожее" место и основал село из "приборных" людишек, которое в честь его было названо Казаново. Так, не позднее 1719 года вблизи сел Городищенское и Челбахта, возникло старинное село, а впоследствии и железнодорожная станция в 14 км города Шилки. Современное село в 1930-х годах слилось с селом Городищенским и расположено в семи километрах от слияния рек Онона и Ингоды в долине реки Шилки по обе стороны железной дороги.
Ревень показан не только как отличительная черта села Казаново. Два листа - аллегория двух населенных пунктов, составляющих сельское поселение "Казановское": село Казаново и поселок Онон. В двух его стеблях, можно увидеть очертания заботливых рук, берегущим стебель с цветами багульника, как символ забайкальской природы. Цветы и нераспустившиеся бутоны символизируют красоту и возрождение, а также преемство поколений. В тоже время стебли ревеня уложены подобно двум аллегорически воздетым и распростертым птичьим крыльям - символом полета мысли, времени, одухотворенности, свободы и силы воли.
Число растений три - "тройка" считается особенно ценным в российской традиции, в частности - в фольклоре. Это - число Пресвятой Троицы, это составляющие человеческой натуры - разум, тело и дух; число "три" указывает также на мать, отца и ребенка.
Холм дополняет символику традиций и природы поселения. Рядом с селом Казаново расположена сопка "Девятая пятница". По словам старожилов, в досоветское время, в селе существовал такой обычай: как правило, в июле (конце июня) в девятую пятницу после Пасхи, жители села брали с собой небольшой камень, загадывали желание и относили его на сопку, где с молитвами обращаясь к Богу, этот камень и оставляли.
Применённые во флаге цвета символизируют:
белый цвет (серебро) - символ чистоты, невинности, совершенства, мира и взаимопонимания;
пурпур - символ древнего происхождения, достоинства и чести:
зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, надежды, молодости и здоровья.

Авторская группа:
Идея флага: Светлана Николаева (с.Казаново - Санкт-Петербург).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Светлана Николаева (с.Казаново - Санкт-Петербург).

Утвержден решением Совета сельского поселения "Казановское" от 26 июля 2019 года № 62.

Флаг Казановского сельского поселения (июнь 2019 г.)

Флаг села разработан с учетом Золотого сечения – определенного правила пропорций, которые воспринимается людьми, как наиболее гармоничные. Цветные участки образуют заглавную К (Казаново).
Желтый цвет символизирует изобилие солнца,
зеленый - зеленеющую на сопках траву,
голубой - воздушный простор,
багульный - цвет багульника, которым славится наш Забайкальский край

Утвержден решением Совета сельского поселения "Казановское" №60 от 18 июня 2019 года.

Источники: Вексиллография; Союз геральдистов России; Администрация Шилкинского района

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Казановского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 декабря 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!