Описание герба
В лазоревом (синем, голубом) поле с чешуевидной серебряной главой, обремененной тремя зелеными, с такими же стволами елями в ряд и золотой оконечностью хаотично заполненной множеством золотой гальки, две перекрещенные в косой крест, с сообращенными остриями вниз и с золотыми рукоятями, серебряные шашки, с наложенным на них в центре червленым (красным) с тонкой золотой окантовкой ромбом, обремененным золотой пятиконечной звездой, выше коего, под главой, серебряный уширенный крест.
Обоснование символики
Основной голубой цвет щита - символ водных богатств муниципалитета и напоминание о происхождении его топонима. Золотая рассыпанная во множестве галька также символизирует этот исторический факт.
Центральная фигура герба отражает историческую трансформацию административного управления муниципальным образованием – до 1956 года административный центр Чапаевского сельского Совета располагался в селе Чапаевка (до 1939 года называвшемся Блюхерово), затем стал находиться в поселке Галичный. В честь В.К. Блюхера и В.И. Чапаева помещены две шашки. Золотые рукояти, а также отсутствие ножен - в знак мужества и героизма их обладателей. Объединяющий их символьный элемент – красный с золотой окантовкой ромб, обремененный золотой звездой – символьная стилизация маршальской петлицы, отражающей воинское звание В.К. Блюхера, в честь которого был назван первый административный центр поселения.
Серебряный уширенный крест из герба Пермской губернии (изначально Пермского наместничества) - в память о переселенцах из Пермской губернии, в 1860 г. прибывших на Дальний Восток и основавших на Амуре селение Пермское. Жители Пермского, после начала строительства города Комсомольска-на-Амуре, в 1932 г., в большинстве своем, были переселены в с. Блюхерово – первый административный центр Галичного сельского поселения. Их потомки до сих пор проживают на территории Галичного сельского поселения.
В 1953 году в селе открыт лесопункт Комсомольского леспромхоза, аллегорически это представлено на гербе поселения тремя зелеными елями.
Галичное сельское поселение относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, что аллегорически отражено в гербе поселения серебряной главой. Преобладание в цветовой гамме герба белого и голубого цветов выступает символом экологической чистоты муниципалитета.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, доброты, постоянства, силы, верности.
Серебро – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, мягкости и величия.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость, радость и надежду.
Красный – символ храбрости, мужества и неустрашимости.
Авторская группа.
Идея герба: Андрей Аксёнов (Комсомольск-на-Амуре).
Художник и компьютерный дизайн: Андрей Аксёнов (Комсомольск-на-Амуре).
Обоснование символики: Андрей Аксёнов (Комсомольск-на-Амуре).
Утвержден Решением Совета
депутатов Галичного сельского поселения от 01.11.2018 № 7.
Источники: Официальный сайт Галичного сельского поселения Комсомольского муниципального района Хабаровского края |