Автор/авторы: М. Шелковенко Геральдическое описание: В скошенном зеленью и лазурью поле поверх скошения - серебряная волнистая перевязь, поверх которой - червленый, окованный золотом по краям круглый щит (тарч), поверх которого - серебряный прямой меч в столб и расторгнутый им кривой меч, также серебряный и с золотой рукоятью, обращенный в пояс, причем правая половина положена лезвием вверх, а левая - вниз; всё сопровождено в зелени золотой, с жемчугами и самоцветами закрытой короной русской царицы XVII века, а в лазури - серебряной розой, имеющей золотую сердцевину и зеленый внешний убор.
В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: ГЕРБ представляет собой скошенный (разделенный по диагонали) зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) и лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) геральдический щит, в котором поверх линии скошения изображена серебряная (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) волнистая перевязь (диагональная полоса), означающая реку Вожу, поверх которой положен червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), окованный по краям золотом (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) круглый щит (тарч). Поверх щита в столб (вертикально) положен серебряный прямой меч, а в пояс (горизонтально) – расторгнутый им кривой меч с золотой рукоятью, вместе с перевязью означающие историческую Вожскую битву, происшедшую на территории поселения в 1378 году. Цвета геральдического щита вместе с перевязью и тарчем, накрытым двумя мечами, также воспроизводят основные элементы и фигуры герба Рыбновского района в знак принадлежности к нему поселения. Все сопровождено в зелени золотой, с жемчугами и самоцветами закрытой короной русской царицы XVII века, а в лазури - серебряной розой, имеющей золотую сердцевину и зеленый внешний убор, напоминающими, что, согласно устойчивому историческому преданию, отсюда родом происходит царица Наталья Кирилловна, урожденная Нарышкина - мать Петра I.
В знак региональной принадлежности сельских поселений к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Автор герба - М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Алешинское сельское поселение №253 от 4 апреля 2019 года.
Источники: Геральдикум; И. Афонасенко |