Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ветлужского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12565.

ГГР РФ: № 12565

Геральдическое описание:
«В серебряном поле под лазоревой чешуйчатой главой, обременённой прямо плывущей по её границе беляной в цвет поля, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками – узкая лазоревая оконечность и перед ней - золотой холм, на котором зелёные с золотыми стволами кусты ветлы без числа, соединённые кронами».

Герб Ветлужского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Ветлужского муниципального района может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Ветлужского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.
Герб Ветлужского муниципального района может воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История Ветлужского района неразрывно связана с административным центром района – городом Ветлуга. Ветлуга была основана в 1636 году на месте, где с XIII века располагался марийский городок Юр (название по речке Юрьевке, притоку реки Ветлуги). Статус города Ветлуга получила в 1778 году (с основанием Ветлужского уезда Костромского наместничества), а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ полѣ корма галерная с тремя фонарями и опущенными лѣстницами. Во 2-ой части, въ серебряномъ полѣ, куст дерева ветлы, означающая имя сего города».
Герб Ветлужского муниципального района создан на основе исторического герба уездного города Ветлуга Костромской губернии.
Герб Ветлужского района «говорящий», поскольку изображенные в гербе деревья – вётлы указывают на название реки Ветлуги, на название административного центра и самого района.
Беляна - деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Ветлужского, Варнавинского и Краснобаковского.
Беляна – символ лесной промышленности Ветлужского района (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой
Административная принадлежность Ветлужского муниципального района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области (оленя).
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур – символ достоинства, власти и древнего происхождения.

Авторская группа.
Идея герба: Вячеслав Зуйков (п. Воскресенское); Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области 30 августа 2019 года № 52 как герб Ветлужского района; установлен решением Совета депутатов Ветлужского муниципального округа Нижегородской обл. от 21 февраля 2023 г. № 34 в качестве герба Ветлужского муниципального округа.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ветлужского муниципального округа
› Сводный список: Ветлужский район
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ветлужского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 октября 2019 г. и последний раз редактировалась 19 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!