Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Ветлужского муниципального округа

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12566.

ГГР РФ: № 12566

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трех горизонтальных полос голубого, белого и голубого цвета, ширина каждой части составляет пропорцию 5:7:3, при этом верхний край белой части – чещуйчатый. На полотнище белым, серым, желтым, оранжевым и зелёным цветом воспроизведены фигуры из герба Ветлужского района».

Обоснование символики:
История Ветлужского района неразрывно связана с административным центром района – городом Ветлуга. Ветлуга была основана в 1636 году на месте, где с XIII века располагался марийский городок Юр (название по речке Юрьевке, притоку реки Ветлуги). Статус города Ветлуга получила в 1778 году (с основанием Ветлужского уезда Костромского наместничества), а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ полѣ корма галерная с тремя фонарями и опущенными лѣстницами. Во 2-ой части, въ серебряномъ полѣ, куст дерева ветлы, означающая имя сего города».
Современный герб Ветлужского муниципального района создан на основе исторического герба, а флаг Ветлужского муниципального района создан на основе современного герба района.
Флаг, как и герб Ветлужского муниципального района «говорящий», поскольку деревья – вётлы указывают на название реки Ветлуги, на название административного центра и самого района.
Беляна - деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Ветлужского, Варнавинского и Краснобаковского.
Беляна – символ лесной промышленности Ветлужского района (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой
Административная принадлежность Ветлужского муниципального района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области (оленя).
цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур (изображен бордовым цветом) – символ достоинства, власти и древнего происхождения.

Авторская группа.
Идея: Вячеслав Зуйков (п. Воскресенское); Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области 30 августа 2019 года № 52 как флаг Ветлужского района; установлен решением Совета депутатов Ветлужского муниципального округа Нижегородской обл. от 21 февраля 2023 г. № 34 в качестве флага Ветлужского муниципального округа.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Ветлужского муниципального округа
› Сводный список: Ветлужский район
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Ветлужского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 октября 2019 г. и последний раз редактировалась 19 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!