Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Рождественского сельского поселения

Дата принятия: 31.10.2019

ГГР РФ: № 12693

Геральдическое описание:
«В зеленом поле вверху – серебряная звезда о восьми лучах над тремя (две и одна) золотыми пчелами, внизу – золотая подкова и внутри ее видимый сбоку каравай того же металла; все сопровождено слева внизу серебряной волнистой левой перевязью».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Рождественского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Рождественского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Рождественского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.

Обоснование символики:
Первое поселение на территории села Рождественское – ныне административного центра Рождественского сельского поселения – появилось в 1720 – 1730-х годах, когда активно обживалась долина реки Хопер. По легенде, первыми переселенцами, основавшими село, были повара, из-за чего первоначально село называлось Поворино. Название Поворино было присвоено железнодорожной станции, открытой на проложенной неподалеку в 1870-х годах дороге Борисоглебск-Филоново, и ставшей впоследствии крупным городом. Современное название Рождественское село получило по храму Рождества Христова.
Символика каравая многозначна:
- это символ исторического названия села, отражающий легенду о его основании поварами;
- один из символов поварского дела;
- символ гостеприимства и добросердечия жителей поселения;
- каравай, как хлеб, украшенный узорами и косицами в виде колоса, – символ богатого урожая и достатка, символ красоты конечного результата труда сельских тружеников;
Развитию села и окрестных земель способствовало местоположение: через него проходили почтовые и торговые тракты с запада на восток и с севера на юг и, кроме того, была своя почтовая станция.
В гербе Рождественского сельского поселения подкова, как и каравай, является многозначным символом:
- подкова – символ того, что село было основано переселенцами;
- подкова – символ важной для села почтовый станции, находившейся здесь в былые времена;
- с давних времен подкова является символом благополучия, удачи и защиты от бед.
Звезда, как символ Рождества, указывает на храм Рождества Христова, издавна действующий на территории Рождественского сельского поселения, тем самым символизируя и его название, и историю. Звезда – символ вечности, надежды, устремленности вперед, в будущее и путеводности.
Пчела – символ величайшего трудолюбия, заботы, бескорыстия, единства и взаимопомощи в достижении общей цели. Три пчелы аллегорически символизируют три населенных пункта, входящих в состав Рождественского сельского поселения: село Рождественское, поселок Чибизовка и станцию Поляна.
Серебряная волнистая перевязь перекликаются с фигурой исторического герба уездного города Новохоперска, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части шита гербъ Тамбовскій: на лазуревомъ полті улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней – р'Ька въ зеленом поле, на которой написано «Новый Хопреъ», означающій имя сего города». Применение в гербе Рождественского сельского поселения фигур исторического герба Новохоперска – административного центра Новохоперского уезда (1779 – 1928 гг.), в состав которого в былые времена входили земли Рождественского сельского поселения – символ историко-культурной общности, сохранения традиций и памяти о славных деяниях предков.
Примененные в гербе цвета символизируют:
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Александр Пряхин, Юрий Селихов (оба – г. Поворино);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решению Совета народных депутатов Рождественского сельского поселения Поворинского муниципального района Воронежской области от 31 октября 2019 года №14.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Рождественского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 января 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!