Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Нижнеиретского муниципального образования

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12754.

ГГР РФ: № 12754

Описание:
«В зелёном поле над серебряной волнистой оконечностью, обременённой двумя сообращёнными, вырастающими из-за краев щита по одной зелёной ветви лиственницы (с шишками), – два сообращённых серебряных журавля (с золотыми клювами, глазами и лапами и чёрными головами, шеями и хвостами; с воздетыми вверх крыльями и стоящий каждый на одной лапе), промеж которых – пониженно расположенная золотая головка колоса, а во главе щита – золотая пятиконечная звезда».

Герб Нижнеиретского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и социально-экономические особенности Нижнеиретского муниципального образования.
Административный центр муниципального образования – село Нижняя Иреть – получил свое название по реке Большая Иреть. В переводе с бурятского слово «иреть» означает лиственная (точнее «лиственничная») река – от названия дерева лиственница. Волнистая оконечность символизирует реки Большая Иреть, Большая Белая и Шарагун, протекающие по территории Нижнеиретского муниципального образования. Ветки лиственницы в гербе являются символом природных лесных (таежных) богатств окружающей территории. Вместе волнистая фигура и лиственничные ветви делают герб гласным (так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения).
Колос – символ агарной специализации. Еще в XIX в. на реке Большая Иреть работало 33 мельницы, 12 из которых находились на территории села Нижняя Иреть. В середине 1930-х годов здесь был создан колхоз им. Разумова, а в 1988 году был образован совхоз «Нижнеиретский», специализировавшийся на мясомолочном и зерновом производстве (ныне входит в состав агрохолдинга «Белореченское»).
Пятиконечная звезда символизирует то, что уроженцами Нижней Ирети являются два героя Советского Союза – Григорий Иванович Сгибнев и Иван Прокопьевич Амвросов.
Журавли – типичные представители местной орнитофауны, эти грациозные птицы гнездятся в данной местности всё лето. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения, долголетия и мудрости.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
- Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.

Авторская группа:
Идея - В. Григорьев (с. Нижняя Иреть), Ю. Росич (г. Москва).
компьютерный дизайн - А. Крапова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Думы Нижнеиретского сельского поселения от 31 октября 2019 года № 27 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Нижнеиретского муниципального образования".

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нижнеиретского муниципального образования
› Сводный список: Нижняя Иреть
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Нижнеиретского муниципального образования
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 ноября 2019 г. и последний раз редактировалась 10 декабря 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!