Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: «В зеленом поле над пониженным золотым стропилом, обремененным тремя червлеными розами с золотыми сердцевинами и зеленым убором, - золотая лира, сопровожденная по сторонам двумя серебряными, в золотых переплётах, раскрытыми книгами. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Обоснование символики: Утвержден >
Герб представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также основной цвет герба Кораблинского района в знак принадлежности к нему поселения), в котором изображено пониженное золотое стропило (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), напоминающее о том, что известная усадьба в с. Ерлино была пожалована императрицей Елизаветой Петровной лейб-компании генерал-майору М.М. Ивинскому в благодарность за его участие в её восшествии на престол (золотое стропило с тремя горящими гренадами – эмблема Лейб-компании). На стропиле изображены три червленые с золотыми сердцевинами и зеленым убором розы - (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) в знак того, что в приобретенном позже имении Ерлино С.Н. Худеков создал знаменитый дендрарий и парк, в котором особенно культивировались розы. Над стропилом изображена золотая лира (атрибут Терпсихоры – музы танца), напоминающая о том, что С.Н. Худеков занимался историей танцев, а также создал либретто известного балета «Баядерка». По сторонам от лиры помещены две серебряные (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) в золотых переплетах раскрытые книги в память о том, что благодаря доходам от имения в Ерлино С.Н. Худеков издавал в Санкт-Петербурге «Петербургскую газету» и написал четыре тома книги «История танцев».
В знак региональной принадлежности Яблоневского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правои верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Утвержден 03 декабря 2019 года решением Совета депутатов № 41.
Проекты герба Яблоневского сельского поселения 2019 г.
Автор проектов - М.К. Шелковенко.
Обоснование символики проектов герба
1. В проектах не использован принцип создания гласного герба, когда изображения в гербе намекают на название поселения. Также не был принят во внимание предложенный в анкете проект герба (он составлен без знания правил гepaльдики и содержит символы, не имеющие реального отношения к истории и природе поселения). Символика всех проектов герба основана на особенностях истории Ерлинского парка-дендрария и его владельцев.
2. В большинстве проектов использованы основные цвета герба Кораблинского района: зелень (цвет гербового щита), золото, серебро и червлень (цвета гербовых фигур) — для обозначения принадлежности поселения к Кораблинскому району.
3. В нескольких проектах (№№ 01,02,03) для условного изображения границ территории парка-дендрария использована фигурная кайма, вырезанная в виде еловых крон, в углах в виде дубовых листьев.
4. Также для обозначения природы парка, в котором при С.Н. Худекове в большом количестве выращивались розы во многих проектах использовано изображение геральдической розы (роз). В проектах . №№ 01,02,04 роза помещена как главная гербовая фигура.
5. Поскольку до приобретения имения С.Н.Худековым оно принадлежало потомкам генерал – майора М.М.Ивинского, во многих проектах помещены характерный элемент его лейб – кампанского герба золотое стропило, на котором горящие Гренады (гранаты) заменены червлеными (красными) розами. Это фигура позволяет разделить поле щита на отдельные сегменты, в которых можно разместить разные символические фигуры. Также в некоторых проектах по аналогии со второй частью герба Ивинских нижний сегмент щита (под стропилом) имеет червленый (красный) цвет, а в проекте № 09 там также изображена личная эмблема М.М.Ивинского – несколько павлиньих перьев в золотой ладье.
6. В знак многолетнего занятия С.Н.Худекова историей танца (он автор либретто балета «Баядерка», четырех томов «истории танца» и издатель столичной газеты) в большинстве проектов помещены разные изображения атрибута музы танца и пения Терпсихоры – лиры (проекты №№ 03,07,08,09,10).
7. Также в память об издательской и просветительской деятельности С.Н.Худекова во многих проектах помещено изображение раскрытой книги.
8. Кроме формы каймы природа парка отображена в виде фигуры из трех соединенных черенками шишек сосны Веймутова с выходящими между ними пучками иголок (они даны в разных возможных цветовых сочетаниях). Проекты №№ 02,10,11.
9. В проекте № 4 разнообразие растительности парка отражено в виде выходящих из-за книги и образующих окаймление розы дубовой и сосновой ветвей. Дубовые ветви также присутствуют в проектах №№ 05,06. В последних они вырастают непосредственно из стропила, наряду с хлебными колосьями, говорящими об экономике поселения. Об этом же говорят и возникающие в оконечности в проектах № 06 цветки подсолнуха.
Источники: Сайт Администрации Яблоневского с.п.; М.К. Шелковенко, И. Афонасенко; Геральдикум |