Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Пандиковского сельского поселения

Дата принятия: 03.10.2019
Автор/авторы: В. Шипунов

ГГР РФ: № 12804

В червлёном поле с оконечностью, покрытой поставленными в столб и наложенными друг на друга лазоревыми, нитевидно окаймлёнными золотом и с золотыми прожилками, дубовыми листами, три золотые пчелы в вилообразный крест, соприкасающиеся крыльями и головами друг к другу.

Обоснование символики:
Золотые пчелы в гербе указывают на широкое занятие чувашского населения пчеловодством. Оно восходит еще к бортничеству. В XVIII веке стали переходить к содержанию пчел в колодах, выдолбленных из обрубка липы или дуба. Изобретенный позже рамочный улей впоследствии полностью вытеснил колодные улья и дуплянки.
Пчелы в гербе поселения подразумевают такие качества его жителей, как трудолюбие, хозяйственность, экономность, любовь к порядку и чистоте, мудрость, нравственность, общительность. Три пчелы, соприкасаясь крыльями, олицетворяют помочь, ниме – обычай общинной жизни, коллективного безвозмездного труда в интересах селения или отдельных односельчан. Традиция ниме имеет глубокие исторические корни. Чуваши в течение нескольких тысячелетий сохранили этот обычай и донесли его до нас.
Листья дуба синего цвета обозначают природный парк "Херле Чутай вармане", созданный вдоль реки Сура на базе Пандиковского и Присурского лесничеств.
Красный цвет поля щита повторяет основной цвет герба Красночетайского района, что символизирует общность территории и единство сельского поселения и муниципального района.

Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);

Утвержден решением Собрания депутатов Пандиковского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики (#1) от 3 октября 2019 года.

Источники: В. Шипунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Пандиковского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 января 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!