Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

На заседании Заксобрания Кемеровской области предложен проект нового герба области

Дата: 20.12.2019

В пятницу, 20 декабря 2019 года, на сессии Законодательного собрания Кемеровской области был дан официальный старт публичному обсуждению нового герба региона. Обсуждение будет идти в течение месяца.

- Нам необходимо услышать точку зрения всех, - отметил председатель Заксобрания Кузбасса Вячеслав Петров. - Я призываю каждого неравнодушного, заинтересованного кузбассовца высказаться по этому важнейшему для нашего края вопросу и в том числе принять участие в онлайн-голосовании на сайте Законодательного собрания.

- Герб Кемеровской области был принят в 2002 году, он отражает историю и традиции Кузбасса. Мы, конечно, за 17 лет к нему привыкли, но изображение не отвечает геральдическим требованиям, - также отметил спикер областного Заксобрания.

Геральдической описание: В червлёном поле на включённой зелёной оконечности – чёрная пирамида, уходящая за края по сторонам и обременённая золотыми киркой и молотом накрест поверх трёх золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.

Накануне этот вопрос был поднят на заседании Геральдической комиссии при парламенте Кузбасса с привлечением представителей территорий. По мнению депутатов, герб, созданный еще в 2002 году, уже не соответствует современным требованиям геральдики. Как именно нужно доработать герб, с августа обсуждали законодатели, геральдисты, историки и краеведы, было представлено несколько эскизов. А на итоговом заседании был представлен окончательный вариант, который соответствует всем требованиям и геральдическим нормам, и выслушаны мнения экспертов.

еще в октябре этого года полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло говорил, что только в трех регионах Сибири гербы и флаги внесены в государственный геральдический регистр: республика Хакасия, Иркутская и Новосибирская области, а в остальных регионах работа по приведению символики в соответствие геральдическим требованиям требует активизации.

По материалам Законодательного собрания Кемеровской области, изданий Комсомольская правда Кубасс и Коммерсант
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!