Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ходынинского сельского поселения

Дата принятия: 30.01.2020
Автор/авторы: М.К. Шелковенко

ГГР РФ: № 12920

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле – серебряный сильно пониженный косвенный крест, на перекрестии которого вверху поставлено золотое гнездо, в котором сообращенно стоят два серебряных аиста с черными концами воздетых крыльев, червлеными клювами и лапами и золотыми глазами, сцепившиеся лапами (правый вист – левой, а левый - правой) и скрестивших клювы. В прочих углах креста поле зеленое; по сторонам крест сопровожден двумя золотыми уширенными крестами, а внизу пчелой того же металла. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Обоснование символики:
ГЕРБ представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в котором помещен сильно пониженный косвенный («андреевский») серебряный крест (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), боковые и нижний углы которого заполнены зеленью (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости). Лазурь, зелень и серебро – воспроизводят основные цвета герба Рыбновского муниципального района в знак принадлежности к нему поселения, а косвенный крест, похожий на литеру Х, напоминает о наименовании поселения и о том, что на территории поселения находится соединение железной и шоссейной дорог. В верхней части щита в лазури на перекрестии креста поставлено золотое гнездо (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), в котором сообращенно стоят два серебряных аиста с черными концами воздетых крыльев (чернь (черный цвет) – символ благоразумии, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях), червлеными клювами и лапами (червлень - красный цвет, символ храбрости, неустрашимости, силы, здоровья и энергии) и золотыми глазами, сцепившиеся лапами и скрестившие клювы. Аист символизирует предзнаменование добра, покой и семейное счастье, уверенность в завтрашнем дне, почтительность к родителям, мудрость, чистоту, и благочестие, а скрещенные клювы аистов еще раз напоминают литеру Х как первую букву в названии поселения и в имени Христа. Три зеленых сегмента поля напоминают о трех поселениях, составляющих муниципальное образование, а два уширенных золотых креста по сторонам говорят и о том, что два из них являются селами, а также напоминают о наградах владевших здесь поместьями и много сделавшего для развития поселений дворянине Е.О. Павленкове. Помещенная внизу щита золотая пчела означает трудолюбие сельчан и напоминает о том, что здесь находится подсобное хозяйство ВНИИ пчеловодства.
В знак региональной принадлежности Ходынинского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Утвержден решением Совета депутатов Ходынинского сельского поселения № 42 от 30 января 2020 года.

Источники: Администрация Ходынинского сельского поселения; И. Афонасенко

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ходынинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!