Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Староатайского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12809.

ГГР РФ: № 12809

Геральдическое описание:
"В червлёном поле с оконечностью, покрытой поставленными в столб опрокинутыми и наложенными друг на друга лазоревыми, нитевидно окаймлёнными золотом и с золотыми прожилками, дубовыми листами, золотая голова мужа прямо, облачённая в золотую шапку из волчьей головы, держащей в пасти лазоревую стрелу".

Обоснование символики:
В гербе Староатайского сельского поселения изображена голова мужественного, храброго первопоселенца Атая, который привел свое племя на эти земли. Атай был мудрым и добрым, заботился об увеличении семьи, рода. Здесь всегда жили люди спокойные и отзывчивые.
Изображение головы волка, держащего в пасти стрелу, многозначно.
Культ волка у чувашей имеет древние корни. В очень далекие времена образ волка в представлении предков чувашей связывался с добрым началом, волк был признаком доброго предзнаменования. Отношение к волку как к «священному животному» определялось его ролью родоначальника и первопредка чувашского этноса. Он считался творением Турa, вездесущим слугой вестника судьбы пророка Пихампара. Главная роль Пихамбара сводилась к покровительству домашнего скота от хищников, над которыми он имел власть, поэтому волки назывались Пихампар йытти (собаки Пихампара).
У многих тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем. Герой – родоначальник, вождь племени мог называться волком или имеющим «голову (тело) волка». Болгаро-чуваши в битве с врагами для его устрашения в первых рядах своего войска выставляли самых храбрых воинов с головой волка на шлеме. Волк – символ свободы, бесстрашия, справедливости, преданности семье. Листья дуба – символ крепости и силы, олицетворяет красоту здешних лесов.
Красный цвет поля щита повторяет основной цвет герба Красночетайского района, что символизирует общность территории и единство сельского поселения и муниципального района.

Авторская группа: художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов; обоснование символики: Галина Шипунова; компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).

Утвержден решением Собрания депутатов Староатайского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики от 24 октября 2019 года № 1.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Староатайского сельского поселения
› Сводный список: Старые Атаи
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Староатайского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 декабря 2019 г. и последний раз редактировалась 24 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!