Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Уренского муниципального района, выполненные в зеленом, белом и желтом цвете. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Уренского муниципального района создан на основе герба Уренского района и повторяет его символику.
История Уренского муниципального района непосредственно связана с историей его административного центра села Урень. Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. В то время царский двор был заинтересован, чтобы его земли за Волгой заселялись и давали доход. Переселенцам давались льготы. И за Волгу устремились те, кто хотел вольготно жить и веровать по-старому. Официально и тайно на эти земли в Прикерженье, Заветлужье и на болотистые берега Усты двинулись тысячи семей раскольников.
«Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож» упоминается впервые в 1719 году. Урень — название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае (в марийском языке «ур» означает «белка»). Тресвятское — от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году.
Символика герба Уренского муниципального района многозначна и отражает его топонимические, природные и другие особенности:
- белка – гласный символ, раскрывающий название административного центра и всего района. Белка – символ запасливости, заботы о потомстве, сообразительности и неутомимости;
- ель – символ богатой природы Уренского муниципального района, символ многих предприятий района связанных с лесной промышленностью, таких как ГП НО «Уренский лесхоз», ООО «Уренский ЛПХ», ООО «Уренский ЛПХ-ПМ». Количество елей визуально напоминает о церкви Трех святителей (Трехсвятской), действующей почти три столетия.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Желтый Цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа.
Идея герба: инициативная группа депутатов Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области; Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден Решением Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области от 30 декабря 2019 года № 441. Источники: Администрация Уренского района |